나의 첫번째 사진책 - 즐거운 출사를 위한
곽윤섭 지음 / 한겨레출판 / 2006년 4월

첫 만남이 중요하다. 디지털 카메라를 장만하고, 어떻게 해야 이 귀중한 보물을 잘 다룰수 있을까를 고민하며 책을 만나게 된다. 처음 만난 책이 사진이라는 것을 보는 시각을 형성하는데 큰 영향을 미칠수가 있다. 그래서 다른 모든 만남과 마찬가지로, 좋은 사진책을 만나는 것은 참 중요하다.

사진이라는 것은 참 좋은 취미이다. 상당한 재미를 주는 매력적인 취미이다. 약간의 비용을 감당해야 하는 값비싼 취미이기도 하지만, 디지털 카메라라는 것은 일단 장비만 갖추고 나면 큰 비용이 들지 않는 취미이기도 하다. 특히 당신이 감수성은 예민하지만 그것을 표현할 능력이 없어 답답해 한다면, 당신의 삶이 약간의 무료함에 빠져있다면,,, 그리고 그 무료함을 풀 마땅한 방법이 없다면. 사진은 좋은 취미가 되어줄 것이다.

그러나 어떻게... 사진을 어떻게 대하고, 사진을 어떻게 이해하고, 사진과의 관계를 어떻게 형성할 것인가가 중요하다. 가장 첫 발자국, 사진에 대한 시각형성이 중요하다. 그런 점에서 이 책은 좋은 책이다. 사진을 잘 찍기 위한 시시콜콜하고 머리아픈 기술을 가르치는 책이 아니기 때문이다. 이 책은 사진이란 어떤 것이고, 카메라를 대할 때 어떤 마음가짐으로 대해야 할 것인가를 가르치는 책이다.

그래서 좋은 친구와 사이좋게 지내는 방법을 가르쳐주는 방법을 얻는것, 평생을 함께 할  친구를 대하는 기본적인 관계형성을 규정짓는 개념을 형성하는 것은 매우 중요하다. 이 책은 내가 아는 사진 책 중에서 그런 점에서 가장 꼬장꼬장하고, 가장 친절하고, 또한 가장 엄격하기도 하다. 첫번째 사진책으로 삼기에 좋은 책이다.