On the Road - 카오산 로드에서 만난 사람들
박준 글.사진 / 넥서스BOOKS / 2006년 6월

길 떠나는 영혼들의 성지

떠나고 싶다...고 마음속으로 하루에도 수십번도 더 되뇌이는 사람들이 있다. 그러면서도 결코 떠나지 못하는 사람들이 있다. 이 땅에 깊이 붙박혀 있는 사람들이 있다. 그런 사람들이 읽어서는 안되는 책이다. 이 책은 위험하다. 매우 위험한,,, 말하자면 불온한,,, 아주 불온한 내용을 담고 있는 책이다.

책은 배낭하나로 세상을 떠돌아다니는 바람같이 가벼운 삶을 사는 사람들의 존재를 가득히 담고 있다. 이 책을 읽다보면 1주도 못되는 휴가를 감당하지 못하는 사람들이 아니라, 1년 혹은 2년을 단위로 세상을 떠돌아다니는 인생들이 즐비하게 등장한다.

카오산은 방콕 인근의 조그만 마을이다. 바로 그런 존재양식을 추구하는 사람들, 떠돌아다니며 세상을 느끼고 붙박혀 사는 사람들과는 다른 방식으로 인생을 살아가는 사람들. 그들의 존재양식을 전파하는 책이다. 그래서 '떠나고 싶다'를 되뇌이는 사람들에게 치명적인 유혹을 안길수 있는 책, 매우 불온한 책이다.

각지에서, 독일에서, 한국에서,.. 세상의 모든 나라에서 사람들은 카오산으로 모여들고 또 카오산을 떠나간다. 이곳은 배낭여행의 성지이자, 기착지이고, 쉼터이자 정보의 공급원이다. 사람들은 자신이 머물던 땅을 떠나 배낭하나를 메고 이곳에 모였다 또 떠나간다.

세상을 살아가는 다른 방식을 꿈꾸는 사람들, 지금 살아가는 삶과 다른 존재감을 느끼고 싶은 사람들, 삶에 독한 갈증을 느끼는 사람들,,, 그런 이들이 읽으면 좋을만한 책이다. 떠나고 싶은데 1%의 자신감이 부족한 사람들, 그들에게도 도움이 될만한 책이다. 영원히 떠나지 않을 것을 예감하면서고, 끊임없이 떠나가고자 하는 환상을 버리지 못하는 사람들... 그들에게도 위안이 될 수도 있을 것 같다,.