어스시의 마법사 어스시 전집 1
어슐러 K. 르 귄 지음, 이지연, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2006년 7월

사물의 진정한 이름

이 책이 왜 세계 판타지의 3대 명작중에 드는지는 책의 말미에 가서야 알수가 있었다. 사물의 진정한 이름을 알아야 한다는 바로 그것 때문이다. 이 책은 마치 해리포터 이야기처럼, 능력을 가지고 태어난 아이가 마법사 수련을 받고 진정한 능력을 가진 마법사가 되는 과정을 그린 책이다. 마치 성장소설처럼 가난한 아이가, 외로움과 비웃음을 받으며 차근차근 능력을 쌓아가는 과정이 나온다.

그 과정에서 이제까지 읽던 마법과는 사뭇다른 저자의 독창적인 마법과 환타지에 관한 낭만적인 이야기들이 전개된다. 그런 것들을 찬찬히 읽으면서 이야기가 흘러가는 과정을 지켜보는 것은 무척 흥미로운 독서경험을 제공해준다. 그래서 이 책은 휘리릭- 읽고 마는 책이 아니라, 차근차근 음미하면서 읽을때 더욱 제맛이 느껴지는 그런 책이다.

주인공이 자신의 엄청난 능력을 경험하게되는 것은 바로 모욕감에서 동료들과의 마법시함을 벌일때이다. 능력은 뛰어나지만 아직 배운 것이 많아서 자신이 가진 능력은 무엇이며, 그것을 어떻게 사용해야 하는지를 모르는 너무 이른 시기에 주인공은 자신의 잠재된 능력을 자신도 모르게 사용한다. 그래서 그는 저쪽 세상에서강력한 힘을 가진 존재. 바로 '그림자'를 이 세상으로 불러내는 실수를 저지르게 된다.

그 강력한 힘을 가진 '그림자'는 이 세상에 놓여난 후, 강력한 마법사도 감히 어쩔수 없는 강한 힘으로 세상을 휘젖고 다닌다. '그림자'의 위협을 느끼고 악몽에 시달리면서도 점점 자라고 잠재된 능력을 키워가는 주인공 '새매'는 마침내 자신이 이루어야 할 과업. 자신이 이 세상에 불러낸 사악하고 위협적인 존재인 '그림자'와의 대결을 위해 어스시의 구석구석 먼 원양의 바다로 향해 위험을 무릅쓴 여행을 떠난다.

이 책의 마법의 구조에서는 사물의 진정한 이름을 알아야 그 사물을 제대로 부릴수가 있단다. 그래서 오늘날의 언어를 사용하기 이전의 진정한 언어. '론'어를 배워야 진정한 마법사가 될 수가 있다. 사악한 힘을 제대로 통제하기 위해서는 그 사악한 존재의 진정한 이름을 알아야 한다. 그러나 그가 이 세상에 불러난 그 엄청난 힘을 가진 존재에 대해서는 아무도 그 이름을 알지를 못한다. 그래서 우리의 주인공 '새매'도 번번이 그 '그림자'와의 대결에서 아픈 상처를 입을 뿐이다.

마침내 어스시의 끝에서 '그림자'를 만난 우리의 진정한 마법사는 그 사악한 존재의 이름을 알아낸다. 그것은 자신이 이 세상에 불러낸 그림자였다. 그러므로 그것은 그의 그림자인 것이다. 그 사악한 존재의 진정한 이름은 바로 마법사 '새매'의 전정한 이름인 '게드'였던 것이다. 그가 자신의 그림자를 향해 '게드'라고 그 이름을 불러주는 순간 그림자는 사라지고, 게드는 이 세상을 위험에서 구하는 존재가 되는 것이다.

바로 이런 이야기 구조가 이 연작을 성서적인 메타포로 가득찬 '나니아연대기'와 견줄수 있는 명작의 반열에 올리는 힘이 되는 것이 아닌가 생각해본다. 재미와 독창성으로 가득한, 한 아픈 소년의 성장기이면서, 성장해가는 소년이 '어스시'라는 세상을 방랑하며 겪는 각종 모험에 관한 이야기면서, 결국은 자신의 진정한 모습을 찾아서, 자신의 그림자를 발견하고 깨닿고 통제하는 능력을 가지게 되는 완벽한 우화이기도 하기 때문이다.