살아있는 세계사 교과서 1 - 문명과 문명의 대화, 개정판 살아있는 휴머니스트 교과서
전국역사교사모임 지음 / 휴머니스트 / 2005년 10월

서양중심의 역사에서 탈피하기

작년 이맘때쯤 지하철 역에 책을 쌓아놓고 파는 곳에서 싼값에 먼지뭍은 책을 한권 산적이 있다. 일본사람이 쓴 그 책의 이름이 "서양중심사관에 도전한다"였던 것으로 생각된다. 누렇게 색이 바랜 종이에 구식형태의 자로 쓰인 그 책이 그렇게 인상적이어서 그 책의 이름이 지금까지 기억에 남는다.

그 책을 읽으면서 "이런 책이 왜 우리나라에서는 쓰여지지 않을까..."라고 안타까워했던 기억이 떠오른다. 이 책을 대하면서 문득 그 당시의 느낌이 되살아난다. "이렇게 좋은 책이 왜 팔리지 않아 지하철 역에서 헐값에 팔려야 하는가..."라는 생각도 났었던 것 같다.

이제 우리나라에서 출간되어 나온 이 '살아있는 세계사 교과서'가 바로 그런 서양중심사관에시각에 도전할뿐 아니라, 남성중심사관, 성인중심사관에도 도전하는 것을 알게 되었다. 그리고 이 책은 차가운 겨울 바람을 폴폴맞는 지하철 매장이 아니라, 각종 온,오프라인 서점에서 베스트셀러 반열에 올라있는 것을 알게된 것도 무척이나 반가운 일이다. 한가지 더. 내가 일본사람이 쓴 그 책을 읽으며 "우리나라에는 왜 이런 책이 없을까..."라고 생각하던 그 시기에 이 책을 기획하고 출간하기 위한 준비가 이루어지고 있었던 것을 알게되어 무척이나 기쁘다.

우리세대가 배운 세계사는 서양사 + 약간의 중국사로 이루어진 것이었다. 그러나 근세직전까지만 해도 세계사에서 동양이 차지한 비중이 경제, 인구, 과학기술등의 모든면에서 서양을 압도적으로 앞서고 있었다는 것을 알게되는 것은 무척이나 통쾌한 일이다. 그러나 이 책은 그런 민족감정, 동양인의 울적한 감정의 해소로만 생각하는 수준을 넘는다.

이 책이 추구하는 것은 단순히 세계사 무대에 동양의 권리를 회복하는 것이 아니다. 무시당하고, 축소당하고, 왜곡당하여 왔던 역사의 중요한 부분을 복권시켜 제대로 된 세계사를 수립하는 것이 이 책의 목적이다. 그래서 '살아있는 세계사'가 되는 것이다.

역사란 현재의 관점에서 과거를 재해석하는 것이라고 한다. 이제 아시아, 그리고 한국에서 역사를 재해석할 수 있는 여건이 비로소 이루어진 것을 보면 아시아와 한국이 세계사의 무대에 본격적으로 등장하는 것으로 해석할 수도 있겠다. 그래서 서양에 대한 역차별이 아니라, 진정으로 바람직한 세계의 건설을 위해서 진정으로 올바른 역사를 다시 쓰게되는 계기가 되었으면 한다.

이 책은 작다. 세계사를 무척 간결하게 정리했다. 간략하다는 것이 책의 흠결이 되는 것은 아니다. 대가가 쓴 책은 쉽기 마련이다. 군더더기를 달 필요가 없이 명쾌하게 정리했다는 것이 이 책의 시원한 전개로 나타나는 것 같아서 더욱 반갑다. 작은 책에 큰 뜻과 내용을 품은 책이다. 정말 반갑다.