로마인 이야기 2 - 한니발 전쟁 로마인 이야기 시리즈 2
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

로마사에서 가장 흥미로운 시기

장대한 로마인 이야기 시리즈 중에서 가장 흥미로운 부분을 꼽으라면 나는 주저하지 않고 바로 이 2권을 꼽을 것이다. 그리고 한 권을 더 뽑으라면 시저의 게르만정복 부분을 꼽겠다. 그러나 그 유명한 시저이야기보다도 더 흥미로운 것이 바로 이 책, 한니발 전쟁에 관한 것이다.

로마는 긴 역사를 가진 제국이다. 그 제국의 흥망성쇄에는 수많은 이야기들이 있을 것이다. 수많은 도전과 응전이 있었다. 그러나 한니발의 도전과 그에 대한 로마의 응전만큼 흥미로운 부분은 없다. 로마의 역사중에서 이탈리아 본토뿐만 아니라 로마시 자체가 가장 백척간두의 위기에 달했던 순간이기도 하고, 그 위기를 극복함으로써 지중해의 제해권을 장악함과 동시에 로마의 영토가 절대적으로 넓어진 시기이기도 하기 때문이다.

특히 한니발이 군대를 일으키고, 처음엔 초라했던 군대를 자신의 나라가 아닌 스페인에서 키우고, 그 군대를 무장시키고 훈련시키는 과정. 코끼리를 이끌고 로마로 향하는 여정을 선택한 지략. 알프스를 넘는 험준한 고행. 그리고 이탈리아 반도로 들어와 로마로 진겨하지 않고, 로마의 연맹도시들을 초토화시킨 전략, 이에 대해 로마가 반격한 지략... 이 흥미진지한 일들이 이 작은 한권에서 숨막히게 일어난다.

한니발이 군대를 일으키고 이동하는 과정부터, 마지막 카르타고 본토에서의 일전에 이르기까지 때로는 전투의 지형도까지 동원해서 상세하게 설명하는 군사전략까지가 로마인시리즈 중에서 이 책은 단연 선두로 꼽기에 주저함이 없게 만드는 압권이다. 이 2권은 역사책이라기 보다는 한편의 장대한 영웅서사극 같은 느낌이 든다. 그러나 이러한 이야기들은 시오노 나나미의 시각이라는 윤색을 거쳤을 망정, 실제로 있었던 역사를 재현한 것이라는 점에서 더욱 흠미진지하다.

그런 스펙터클한 재미에 더해서 시오노 나나미 특유의 친절하고 개성적인 해설이 더해지면서 이 책 2권을 그토록 유명했던 로마인 이야기의 백미를 만들고 마는 것이다.