세상을 바꾼 위대한 책벌레들 1 - 위인들의 숨겨진 독서 비법을 공개한다 세상을 바꾼 벌레들 3
김문태 지음, 이량덕 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2006년 10월

이번 방학. 아이들에게 책을 읽히기 위해.

갈수록 논술의 중요성이 강조되고 있습니다. 외워서 치는 시험보다는 논술이 아이들의 변별력을 가리는데 더 좋은 수다이라는 것은 책을 좋아하는 사람으로서 100%동의 합니다. 논술을 준비하는데 가장 중요한 것은 학원보다는 그저 좋은 책을 많이 읽는 것이란 주장에도 동의합니다. 그러나 내 아이들이 책을 좋아하게 만드는 것은 좀처럼 쉬운 일이 아니네요.

이제 겨울방학이 되어 바쁜 아이들에게 독서를 시키기에 모처럼 좋은 시기를 맞았습니다. 아이들에게 항상 책읽는 모습을 보여준다고 생각을 했지만, 내 어린 시절보다 아이들이 책을 더 열심히 읽지는 않는 것 같아서 좀 서운하기도하고, 사실 솔직히 걱정이 되기도 합니다. 오늘날의 아이들에게 독서는 그저 좋은 지식을 얻는다는 것을 떠나서, 생존경쟁(대입)을 위한 도구로 전락한 것 같기도 하기 때문입니다.

독서를 강조하자니 독서는 또 하나의 공부가 되어 아이들에게 부담스러운 존재로 전락하고 말것 같습니다. 그래서 아이들에게 "이 책이 재미있을 것 같아..." 라고 꾀어도 보고, 함께 서점에 데리고가서 자신들이 읽고 싶은 책을 고르게 해보기도 합니다. 열심히 읽는것 같아도 하룻밤만 지나고 나면 책은 던져놓고 다른 일에 더 매달리는 것이 속상합니다. "내 어릴적에는 책이 귀해서 빌려다 읽곤 했는데..."라고 푸념을 해봐야 소용없는 일이지요.

그러다 우연히 이 책을 발견했습니다. 위인전에 나오는 인물들이 책속의 1인칭 주인공으로 등장하여 아이들에게 독서의 중요성을 일깨워주는 책을요. 이 책은 아이들을 위한 독서에 관한 책입니다. 아이들의 눈높이에 맞도록 만들어서 아이들이 이 책을 읽는동안 흥미를 잃지 않도록 구성되어 있습니다. 아이들에게 책속의 화자가 말을 거는 형식이지만, 여러사람들이 꼭같은 이야기를 하면 지루해지지 않도록, 다양한 구성을 시도하고 있습니다.

아이들은 위인전에서 읽었던 세종대왕이나 링컨, 나폴레옹같은 사람들이 책을 어떻게 읽었는지, 그 책들이 그들의 삶에 어떤 영향을 미쳤는지, 왜 독서가 중요한 것인지를 이 책을 통해 체득할수 있습니다. 늘 잔소리를 늘어놓기 마련인 부모나 선생님의 이야기를 통해서가 아니라, 책 속에서 만나는 유명인물들의 목소리를 통해서 책이 얼마나 중요한 것인지를 깨우칠 수 있도록 고안된 책입니다. 이 책을 통해 얻은 독서에 대한 열의가 얼마나 지속될지는 알수 없지만, 늘 듣던 잔소리와는 또 다른 방식으로 아이들에게 각인될 것을 기대해 보게 만드는 책입니다.