부의 미래 - 앨빈 토플러 (반양장)
앨빈 토플러 지음, 김중웅 옮김 / 청림출판 / 2006년 9월

잘 이해할 수 없지만 가치있는 책

이 책이 왜 유명한지 모르겟다. 제목과는 달리 부의 미래에 대해서 명확하게 이야기 하는 대목이 발견되지 않기 때문이다. 그러나 이 책은 부에 관해 이야기 하는 것은 맞다. 단지 결론을 독자에게 유보하고 있기 때문이다. 그래서 이 책은 꼼꼼하게 읽으면서 독자가 스스로 판단을 내려야 하는 책이다.

이제 나이가 많이 든 앨빈 토플러는 자신이 예측한 제3의 물결이 오늘날의 세계에서 구현되는 것이 참 대견한가보다. 책의 곳곳에서 future shock 나 the third wave 에 대한 언급이 되풀이 되고 있다. 그렇다. 그가 예견한 미래의 모습은 참 비슷하다. 예전 학창시절에 제 3의 물결을 읽으면서 잘 믿기지 않던 것이 오늘날 거의 실현되었다.

그러나 이 책에선 미래에 대한 이야기가 별로 없다. 그러나 오늘날의 세상에 나타나고 있는 여러가지 변화의 모습들을 날카롭게 분석하는 점은 분명히 매우 매력적이다. 특히 그는 용어를 만들어 내는데 귀재이다. 새로운 용어를 만들어 낸다는 것은 그만큼 관찰력이 뛰어나다는 점이다.

그가 새롭게 선보이는 개념들. 동시성, 시간 따라잡기... 이런 것들은 분명히 우리가 늘 접하고 있으면서도 분명히 자각하지 못하는 요인들이다. 매우 중요하다. 그의 지적처럼. 그렇다면 이 책은 읽을 가치가 있다. 단지 그가 말하는 미래의 모습을 선사받을 생각을 하지 말고, 그의 책에서 번쩍거리는 그의 기지에 찬 관찰들을 흡수하는 것만으로도 충분히 읽을 가치가 있다.