대한민국사 4 - 386세대에서 한미FTA까지 한홍구의 역사이야기 4
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

내가 역사를 읽는 이유

역사란 끊임없이 다시 쓰는 것인가보다. 왕들의 역사. 즉 "누구의 아들 누가 다음으 왕이 되었다."는 기계적인 역사가 아니라, 있었던 일들을 해석하고 사실에 의미를 부여하는 역사. 혹은 사실중 택할 것과 버릴 것을 정하는 역사. 그런 역사들은 책마다 다르고, 같은 책을 읽어도 받아들이는 사람마다 다르기 때문이다.

대한민국의 역사는 분명 하나인데, 그 대한민국의 역사를 해석하는 것은 다양하다. 때로는 책을 읽는 것이 해가 될 수도 있다. 그렇지 않아도 세상을 보는 주관이 뚜렷하지 않은 머리에 서로 다른 주장을 하는 책들이 들어오면 크지 않은 지성이 마구 흔들지는 것을 느끼게 되기 때문이다.

이럴때, 마구 흔들리고 헷갈리기 시작할 때. 그럴때가 분명하게 "이것인 이러한 것이다." 라고 강한 톤으로 말해주는 책이 필요할 때이다. 내 약해진 지성은 사실은 무엇이 옳은지를 모르는 것이 아니라, 무엇을 선택해야 하는지를 망설이고 있는 것이기 때문이다. 내 머리속에도 이미 여러가지 버젼의 대한민국사가 들어 있는 것이다. 그러나 그 여러가지 버젼중 어떤 버젼을 택해야 할지가 두려워 결단을 내리지 못하고 있기 때문이다.

진실을 말하는 버젼을 택할 것인가. 안전하게 삶을 영위할 버젼을 택할 것인가. 보다 민족적 주체성이 강한 버젼을 택할 것인가. 아니면 세계화의 대세에 안전하게 올라탈 수 있는 편안한 버젼을 택할 것인가...

특히 미국을 어떻게 받아 들일 것인가에 따라서 역사는 많이 달라진다. 오늘의 세계를 실질적으로 좌지우지하는 나라. 그래서 많은 욕도 먹고 동시에 선망의 대상이 되기도 하는 나라. 역사상 유래가 없을 정도로 강한 반미감정이 일면서 동시에 그 힘과 부에 대한 동경도 그만큼 커지는 나라...

이 책은 그런 지성의 혼란에 대해 분명하게 선을 긋는 책이다. "이것은 이것이고 저것은 저것이다." 때로는 그렇게 말해주는 책이 필요하다. 그 책에 깃든 지식에 기대어 모르던 것을 알게 되는 것이 아니라, 내가 희미하게 알던 지식을 재구성함으로써 오늘날을 모습을 분명하게 보여주는 간결함이 돋보이는 책. 때로는 그런 책도 필요한 법이다. 이 책이 그런 책인것 같다.