지문 - 범인을 읽는 신체 코드
콜린 비번 지음, 유혜경 옮김 / 황금가지 / 2006년 10월

오늘날 지문이 범죄수사에 사용되는 것은 당연한 일이다. 굳이 범죄수사드라마인 CSI를 보지 않더라도 신문이나 TV등의 뉴스를 통해서도 지문의 발견으로 범인이 체포되는 이야기들은 생활에서 늘 접할 수 있다. 지문의 활용은 이제 더 이상 특별할 것이 아니라 그저 일상적인 일이 되었을 뿐이다.

그러나 지문이 처음부터 범죄수사에 활용되었던 것은 아니다. 인류의 역사가 진행되어 오는 중 언젠가부터 지문에 대한 과학적 관심이 생겨나기 시작했을 것이다. 그리고 그 지식이 일정한 수준에 이르렀을 때 지문은 사람의 신원을 확인하는데 매우 유용한 수단이라는 가치를 인정받게 되었을 것이다. 뜻밖에도 그 역사는 그리 오래되지 않았다.

이 책은 바로 지문이 어떻게 과학적인 수사도구로 사용되게 되었는가에 관한 책이다. 지문의 활용에 대한 역사를 담은 책인 셈이다. 그러나 이 책은 딱딱한 역사적 서술방법이 아니라 부드럽게 재미있는 이야기적인 서술 방법을 택하고 있다. 범죄수사의 유용한 도구인 지문에 대한 인식의 발달과정을 마치 범죄 수사를 하는 소설을 읽는 것 같은 재미를 느끼도록 만들어 놓은 것이다.

책은 딱딱하다고 좋은 것이 아니다. 이렇게 재미있는 형식을 취하면서도 유용한 지식을 전달하는데 지장이 없도록 만들 수가 있는 것이다. 시대적 분위기가 달라져가고, 독서를 대하는 사람들의 태도가 달라져가는 오늘날, 좋은 내용의 책과 그 내용을 담는 좋은 형식의 책을 대하는 마음이 참으로 즐겁다.