미래, 진화의 코드를 읽어라
마티아스 호르크스 지음, 이온화 옮김 / 넥서스BOOKS / 2004년 2월

미래를 읽는 방법

이 책은 미래에 대해서 이야기 하는 책이 아니다. 미래는 어떨 것이다... 라는 이야기를 하는 것이 아니라, 미래는 이런 식으로 예측하고 준비를 해야 한다고 말하는 책이다. 그러므로 손쉽게 미래를 알고자 하는 사람은 이 책에서 원하는 바를 얻지 못할 것이다. 그럼에도 불구하고 이 책은 매우 좋은 책이다.

이 책은 우리에게 미래를 어떻게 보아야 하는 방법을 가르쳐 주는 책이기 때문이다. 아이에게 물고기를 주지말고 물고기를 잡는 방법을 가르쳐주는 것이 옳다는 말과 마찬가지이다. 미래를 단편적으로 예측하는 것이 아니라, 스스로 자신에게 관심있는 분야의 미래를 예측할 수 있는 방법을 알려주기 때문이다.

미래를 지배하는 여러가지 요소들이 있다. 경제, 기술의 진보, 환경, 인구학적 요인... 우선은 눈부신 기술의 진보가 미래를 규정하는 요인이 될 것이다. 그러나 보다 장기적으로는 인구학적 요인이 가장 중요한 요인이 될 수 있다. 언제나 인구통계학적 요소와 환경과의 관계가 인류를 지배하기 때문이다.

인간은 매우 크다란 일을 하는 존재이지만, 한편으로는 지구라는 제한된 틀 속에서 살아가는 하나의 취약한 생물이기도 하다. 그런 한계를 가진 인간, 그리고 자신의 한계를 뛰어넘는 유일한 능력을 가진 인간. 이 양 요소의 다양한 변주에 의해서 인류의 역사가 쓰여지는 것이다.

그래서 이 책이 인도하는 바에 따라, 미래를 결정하는 소소한 사건들이 아니라, 인류의 존재양식의 변화를 주도하는 메가트랜드를 예측하는 것이 매우 중요한 것이다. 이 책을 찬찬히 읽어가는 것은 궁금한 우리의 미래에 관한 지식을 얻는 것과 함께 인류란 종의 생존방식에 관한 지식을 얻는 것이기도 하다.