우리 아이에게 힘을 주는 밥과 빵 Healthy Eating 건강한 먹을거리, 튼튼한 우리 아이 1
유윤한 외 지음, 헬 제임스 그림 / 베틀북 / 2006년 11월

우리 아이에게 힘을 주는

아이들에게 읽히고 싶은 책들이 너무 많다. 주말에 한번씩 서점 나들이를 하면 아이들에게 읽히고 싶은 탐나는 책 들이 너무 많다. 요즘 아이들은 바쁘다. 책을 읽을 시간도 그리 많지가 않다. 그래서 아이들에게 읽히고 싶은 책을 고르는 부모의 책임이 더욱 크다. 나이가 들면 제 나름대로 자신이 원하는 책을 골라서 읽겠지만, 어느 정도 성장을 하기까지는 부모가 만들어 주는 음식을 먹듯이 부모가 골라주는 책을 읽으며 마음이 자라기 때문이다.

아이가 부모가 골라주는 책을 읽고 마음이 자라듯이, 아이들의 몸은 부모가 만들어 주는 음식을 먹고 자란다. 이 책은 바로 그런 음식에 대한 책이다. 우리가 먹는 밥과 빵을 우리가 먹은 후 어떻게 신체를 구성하는 몸의 일부로 바뀌어 가는지를 설명하는 책이다. 많은 아동용 도서가운데서 비슷한 내용의 책은 찾기가 힘든 책이기도 하다.

아이들에게 몸과 마음의 먹거리를 골라주는 부모의 마음처럼, 아이에게 부모가 골라주는 음식들이 어떻게 자신의 몸의 일부가 되는지를 깨닿게 해주는 책이다. 좋은 책이 많지만 음식물이 어떻게 영양이 되는 지를 알게 해주는 책은 많지 않다. 이 책을 읽으면서 먹는 음식만이 아니라, 부모의 사랑도 자신에게 힘을 주는 것을 깨달으면 얼마나 좋을까. 그러나 이런 책을 읽고 자란 아이들이 언젠가 자신을 향한 부모의 마음을 깨닿게 될지 모른다.