두나's 런던놀이
배두나 지음 / 테이스트팩토리(Yellowmedia(옐로우미디어)) / 2006년 8월

배두나는 나에게 그저 연기를 썩 잘하는 연기자로만 생각 되었다. 난 영화를 좋아하지만 영화인의 개인 생활에 대해 관심이 있을 정도의 마니아는 아니다. 그런 나에게 배두나는 그저 연기자였다. 그 이상도 그 이하도 아니었다. 내가 이 책을 읽을 생각을 한것은 배두나라는 이름 때문은 결코 아니었다. 요즘 나는 내 생활이 권태로워 선지 자꾸만 외국 여행에 관한 책들을 찾게된다. 그러다 다른 책에 잘 소개되지 않는 런던에 관한 책을 발견하고 읽게된 것이다.

뜻밖에도 이 책은 기대했던 것 이상의 재미를 안겨 주었다. 런던에 대한 풍부한 사진들이 있는것이 우선 좋았다. 그리고 배두나가 사진을 아주 잘찍는 다는 것을 알게된 점도 나를 놀라게 한 이유중 하나이다. 아주 멋진 구도와 풍부한 색감의 사진들이 아기 자기하게 가득찬 이 책은 런던을 이해하기에 좋은 안내가 되어 주었다.

배두나는 여행을 놀이라고 표현한다. 여행을 떠나서 천편 일률적인 곳을 보고, 꼭 같은 증명사진을 찍고 오는 것이 아니라, 편안하게 자신이 그곳을 느끼고 체험한다는 뜻으로 런던에서의 체험을 런던 놀이라고 표현한 것이다. 그런 생각을 가진 그녀의 글과 런던에 대한 색다른 안목이 담긴 글들을 담고 있기에 이 책은 여행에 관한 다른 책들과는 다르게 더욱 큰 감동을 준것일 것이다. 전혀 모르고 있던 배두나의 색다른 매력을 느낄 수 있기도 했다.