대통령의 글쓰기
강원국 지음 / 메디치미디어 / 2014년 2월

제목에 대통령 들어가는 책들이 얼마전까지 많이 나왔다. 관심이 안 가서 한 권도 안 봤는데 이 책은 꽤 괜찮다.
김대중 노무현 대통령의 연설문을 작성한 비서관이 쓴 책이다. 역시 엄청 잘 쓴다.
책에서 강조했던 내용이 쉽고 솔직하게 쓰기인데 그렇게 쓰여서 더 그런걸까? 읽는 동안 지루함이 없었다.
읽고 싶어지는 책들도 한바구니나 생겼다.

글 쓰기에 대한 다양한 방법을 두 대통령의 이야기와 연관지어 잘 가르쳐 준다.
대통령의 생활이 어떤지도 들여다 볼 수 있는데 전혀 몰랐던 내용이고, 흥미로웠다. 읽다 보면 두 분 모두 열심히, 바쁘게 대통령직을 수행 했다는걸 알 수 있다. 대통령은 이런거구나 하는 생각이 들었다.
특히 김대중 대통령은 본 받을 점이 많다. 기억나는 일화가 있다면 김대중 대통령이 축사를 위해 김영삼 전 대통령의 정치적 근거지인 부산을 방문 했을때의 일이다. 먼저 험담을 늘어놓은 김 전 대통령에게 김대중 대통령은 존경하는 김영삼 전 대통령으로 시작하는 연설을 한다.
[˝지난 1979년 당시 야당 총재로 온갖 박해를 받으면서도 과감하게 투쟁하여 부산과 마산, 그리고 전 국민의 궐기에 크게 기여하신 김영삼 전 대통령의 공로에 대해서 높이 찬양하고자 합니다.”]
이렇게 할 수 있는 사람이 얼마나 있을까? 정말 멋지다.

작가가 글 쓰기에 중요하다고 반복하는 말들이 있다.
첫째는 쉽게 쓰기다. 두 대통령 모두 강조 한 점이다.
두번째는 진정성이다. 솔직 담백하게 쓰기다.
여러 방법들이 나오지만 이 두가지가 가장 어렵고 중요하다고 생각된다.
진정성이라는 말이 자꾸 떠오른다. 글 쓰기 뿐 아니라 말을 하고 상대를 대할 때도 중요한 것 아닌가.
역시 책을 읽으면 좋다. 뭐 하나라도 배우게 되고 생각하게 되니까.

cyrus 2017-01-10 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽쉐기님의 글은 읽기 쉽습니다. 어떤 사람은 글이 읽기 쉽다는 말이 글 쓰는 기량과 아무 상관없다고 생각합니다. 그렇지만, 그 말은 칭찬입니다. 글이 어렵게 써져 있으면 독자는 그 글을 읽지 않습니다. 그것도 모르면 자신의 글이 어렵다는 것을 글쓴이 본인은 깨닫지 못하고, 자신의 글이 좋다고 착각합니다. 글을 잘 썼다는 식의 막연한 칭찬보다는 글이 쉽다, 어렵다 이런 평가가 마음에 와 닿습니다. 내 글이 어렵다고 느끼는 사람이 있다면, 결국 그 글은 읽으려는 사람이 많지 않다는 의미입니다.

쉐기쉐기몽쉐기 2017-01-10 18:58   좋아요 0 | URL
고맙습니다. cyrus 님 글은 정리가 잘 되어 있고 머릿속에 잘 들어와서 읽기가 좋아요.