취업 비밀 노트 - 3년 취준생이 쓴 3일 만의 합격 노하우
박인영 지음 / 평단(평단문화사) / 2014년 12월

취업비밀노트

'가고 싶은 회사의 신입사원이 되기 위한 전략은 의외로  단순하다.

그 기업이 아니면 안 되는 이유 세 가지와 취업 전쟁에 뛰어들기 위한

단단한 각오가 있으면 그것으로 이미 절반의 준비가 끝난 셈이다.'  -프롤로그 중에서-​

​     취업을 위한 이력서와 자기 소개서, 면접 등  청년 실업이 현실을 짓누르는 지금 가장 많은 조언을 듣고 싶은 시기이다.  졸업을 앞두고 있는 학생은 물론,  몇 년 씩 취업을 준비하는 청년들까지  바늘구멍만큼 좁은 취업전선에서  오늘도 분투하고 있는 사람들이 태반이다.  이제 '취준생' 이라는 단어가 낯설지 않는 일상어가 되어버렸을 만큼 그 난관은 너무도 높다. 취업이라는 말만으로 관심이 갈 수밖에 없는 제목의 이 책이 눈길을 끄는 것은  너무도 당연하다. 그동안 관련된 많은 저서들이 나오고 읽히는 이유도 그 때문일 것이다.

표지에 '3년 취준생이 쓴 3일 만의 합격 노하우'라는 글을 통해  이 책의 쓴 저자에 대해 들여다볼 수 있을 것이다. 저자는  같은 처지인 취준생이었던  자신이  취업에 성공하기까지의  과정을  가감 없이  솔직하게 담아내고 있다.  그리고  그동안 자신이  오랜 취준생의 시기를  겪으면서  느낀 여러 가지 실패 요인들을 들려준다.  최종 합격까지  수많은 쓴맛을 보며  수없이 이력서를 쓰고 면접을 보았던 시간들에는 합격한 후에 돌아보니 많은 문제점들을 안고 있었다.  그리고 자신이 겪은 그 지난한 과정을 조금이나마 도와주고 싶은 마음에  취업의 노하우를 담아 이 책을 집필했다고 한다.

위에 발췌해놓은 글을 읽어보면 저자가 말하는 취업노하우가  의외로 간단한 것으로 보일 수도 있다. 하지만, 책을 모두 읽고 나면 그 안에 담긴 많은 노하우가 있음을 알게 된다.   저자는  면접이나 자기소개서를 쓸 때에도  자신이 가고자 하는 기업에만 적용될 수 있는 내용을 쓰라고 조언한다. 다시 말해서  그 기업이 아니라, 다른 어떤 기업이 대신 들어간다고 해도 좋은 내용은 안된다는 것이다. 대부분의  이미 많이 나와있는  자기소개서나 면접의  기본이라는  것으로는  경쟁력이 없음을 의미한다.  절실할 때 통한다는 말이 바로 이런 경우에 적용된다면,  왜  이 기업에 내가 들어오고자 하는지에 대해 더 자세하게  절실하게 담아야 한다는 것이다.

작은 팁부터,  도저히 도전해보고 실패해보지 않으면 알지 못할 팁까지  많은 것을 담고 있어 공감하며 읽었다.   더불어  '잠깐만요'라는 지면에는 성공적인 논술이나 전략, 도움을 받을 수 있는 사이트나 관련 정보 등  실질적인 도움이 되는 것들을 따로 지면을 두어  기록해둔 부분도  취업을 준비하는 입장에서는 많은 도움이 될 것이다.