골판지 가구 만들기 - 4, 5, 6세 아이들이 가장 좋아하는 장난감
이시쿠라 히로유키 지음, 윤은혜 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 6월

골판지 가구 만들기

아이들과 함께 직접 만들기나 종이접기,  요리하기 등 다양한 활동을 많이 해주기 위해 노력했다. 그러면서  화려하고 비싼 장난감보다,  전문적으로 공부를 하신 선생님이  가르치는 학원보다,  많이 부족하고 서툴기는 하지만 엄마와 함께 하는 그 시간들이 아이들에게  소중하고 값진 시간이 된다는 것을 알게 되었다.  마트에 가거나  아이의  생일, 어린이날 등의 기념일이면 이런 저런 유행하는 장난감을 구입해주기도 하지만,  그런 시판 장난감은 몇 번 가지고 놀면 금방 실증을 내곤 한다.  그에 비해서  아이들이 진짜 좋아하는 놀이는 엄마와 함께 하는 시간이다.  값비싼 장난감보다 자신이 만든 비툴비툴 하고 서툰 그림을  그린 스케치북이나,  종이접기 물고기 한 마리를 더 소중하게 간직하는 아이들을 보면서  더 절실히 그런 마음을 실감하곤 한다.

여러가지 이유로 나름 종이접기나 미술활동 등 여러가지 책을 많이 구입하게 되면서  다양한 활동을 함께 했다.   나름  그 부분에서는  여러가지 알고 있다고 생각했고,  아이와 함께  많은  활동을  하기도 했지만,  이 번에 만난 [골판지 가구 만들기]는 처음 접하는 책이었다.   골판지로 만들기 라는 분야는 그동안 종이접기 등의 책 속에 한 두 가지씩  여러가지 색깔의 골판지 종이를 이용한 소품 만들기는 본 적이 있었지만,  골판지로  가구 만들기를 한다는 것은  책의 내용을  직접 보기  전까지는 감이 오지 않았다.

[골판지 가구 만들기]는 우리가 쉽게  만나게 되는 택배 상자나 물건 포장 등의 큰 골판지 상자를 이용해   만들기를 할 수 있다는 것이 가장 눈길을 끌었다.  직접 아이와  함께  만들어  활용할 수 있는 가구를 만들 수 있다니 책을 만나기 전부터 기대가 많이 되었다.  책을 접하는 순간  그저 허접하고 한 두 번 가지고 놀 수 있는 장난감이 아니라,  한 가지씩 책에 나온 설명대로 만들면  한 동안 아이가  사용할 수 있는 가구가  될 수 있는 실제 사이즈의 만들기라는 것을 알게 되었다.

우선 책 속에 소개된 모든 만들기는  따로 도면이 있어,  도면에 나오는 방법대로  잘라서  풀로 붙이거나 끼워서  튼튼하게  가지고 놀 수 있는 가구 만들기가 가능하다.  워낙 큰 사이즈로 만들어야  하고 골판지 상자를 한 겹으로 만드는 것이 아니라,  여러 겹으로  풀칠을 해 두껍게 만들고 그 종이를 이용해서  다시  가구 만들기를 하기  때문에  생각보다 훨씬 튼튼한 가구가  된다.  늘  물건등을 담은 상자를 폐지로 버리면서 그냥 버리기에는 아깝다는 생각을  하곤 했는데, 이제 그런 골판지 상자들이  모두 아이와 함께 만들 수 있는  재활용품이 될 수 있다는 것도 즐거운 일이다.