바느질 태교 - 핸드메이드 오가닉 코튼 아기 옷·장난감·임신복 50
이은하.박현주 지음 / 미디어윌 / 2012년 5월

바느질  태교

처음 바느질을 시작한 시기가 딸아이를 임신하고 집 근처에서 퀼트 학원을 발견하고 였다. 사실 입덧도 심하고, 이전에 유산을 하기도 해서 많이 예민하기도 하고 마음이 불안한 시기였다. 그래도 임신 전부터 워낙 배우고 싶었던 바느질이라 태교라는 생각을 하지 못하고 우선 시작해보기로 결심을 했다. 제일 먼저 작은 턱받이를 시작으로 아기용품이나 놀이용 인형등을 하나 둘 만들면서  하루 하루가 참 알차게 흘러갔다. 그리고 어느 순간 유산에 대한 두려움도 사라지고,  바느질을 하면서 마음도 편안해짐을 느낄 수 있었다. 따로 별다른 태교를 하지 않고, 손으로 꼼지락 거리며 이것 저것 참 열심히 만들다 보니 아이를 출산하게 되었다.  이제 주변에  동생이나 지인을 만나면  손바느질이 태교에 얼마나 좋은지 여기저기 자랑처럼 추천하곤 한다.

우연히 새롭게 출간한 [바느질 태교]라는 이 책을 접하면서 예전에 아이를 임신하고 열심히 바느질을 하던 생각도 나고, 주변에  임신한 지인에게 선물도 하고 권하고 싶어  내용에 호감이 가기 시작했다. 책을 손에 들고 한 장씩 책장을 넘기면서  내가 이전에 만들었던 아기용품보다 더 앙증맞고 예쁜 아기 소품들이 가득해서 마냥 흐뭇한 미소가 떠나지 않았다.  아이가 태어나고  엄마가 만들어 준  아기용품을 보면서  늘 가까이 두려고 하는 아이를 보면 나도 뿌듯하기만 했고,  이후에도 여전히 아기 옷이나  작은 소품,  인형 등을 만들어주었다.  그러면서  간혹  비싸고 근사한 아기용품을 구입하기도 하지만,  아이나  나나 손으로 한 땀씩 정성을 들여 만든 핸드메이드 물건에서 느끼는 정서적인  안정이나 즐거움은 비할 바가 아님을  실감한다.

사실 예전에 내가 배울 때는 그저 학원에 있는 프로그램대로,  강사 선생님이 지도하는 품목을 중심으로 만들어  아쉬움이 많았다.  이 번에 이 책을 보면서  아주 기초적인  바느질만 할 줄 알면  따로 배우지 않아도  함께 수록되어 있는 실물 본을 이용해  누구나 만들기가 가능하도록 구성되어 있는 부분이 가장 마음에 들었다.  '태교 바느질 기본기' 부분도 따로 앞 부분에 수록되어 있고,  초보가 티 나지 않게 바느질하는 정보도 나와있어서  기본기 부터 배울 수 있다.   여러가지 다양한 태교가 많지만,  조용하게 음악을 들으면서  앞으로 태어날 아기용품을  직접 손바느질로 만들어  가는  것은  아이에게도, 엄마에게도 최고의 태교라고  생각한다.

중간 중간 임신 중에 좋은 차나 스트레칭을  소개한 대목도 마음에 들고,  태아의 성장단계별로  1개월부터 10개월까지  개월별로 몇 가지 용품을 단계별로 만들어가도록 구성된  순서도  마음에 든다.  아기용품 뿐 아니라 엄마가 사용하기에 좋을 '롱 베스트'를 보는 순간 당장  따라해 보려고  예전에 구입했던 옷감을 골라보기도 했다.  직접  아기용품을 만들어주는 것도 좋겠지만,  바느질 태교의   장점을 이야기해 주면서  이 책을 선물용으로,  태교를 위해, 주변에 임신한 지인에게 권하기에도 두루 좋을  것 같다.