화가들의 초대 - 그림 속 트릭과 미스터리 이야기, 청소년을 위한 교양 입문서
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2011년 10월

청소년을 위한 교양 입문서

화가들의 초대

명화감상을 좋아해 자주 명화집을 접하고 있다.  그러다 보니 아이들에게도 자연스럽게 여러가지 전시회나 명화보기를 자주 권하는 편이다.  이 번에  만난  [화가들의 초대]는 '청소년을 위한 교양입문서'라는  표지의 글이 그대로 잘 녹아 든 명화집으로 그동안 접했던  여러 명화집과는 사뭇 다른 방식으로  유명 화가들과 그들의 명화 작품을  소개하고 있다.   그것은 그저 단순하게 그림과 화가만을 소개하는 것이 아니라  우리가 기존에 많이 대했던 유명 명화에 대한 숨은 내용을  상세하게  알려주고 있는 점이다.   인물이나 배경등에 대한  기법이나  시대적 상황은 물론, 소소하게 보이는 작은 소품을 그림 속에  그려 넣게 된  의미까지  그림을 조금 더 깊이 알고 흥미를 느낄 수 있도록 유도하고 있다.

대표적인  화가들을  네 개의  작업실로 나누어 소개하면서  그 화가와 같은 시대에 활동했던 다른 화가들과의 교류와 작품을 함께 다루고 있어 그동안 몰랐던 새로운 사실을 많이 알게 된다.  예를 들어 '첫 번째 초대'라는 제목의 ' 미켈란젤로'의 작업실을 보면  그의 대표적인 조각품인 <피에타> 와 <다윗> 등의 작품에 대한 설명과 함께  다른 작가의 작품을 더불어 다루면서  여러 작품을 비교해서 보는 가운데  작품을 보는 방법,  작품에 대한 표현법,  작품의 기초적인 미술용어 등을 알아갈 수 있도록 한다.  미켈란젤로의  회화 중에  '<시스티나성당 천장화>의 경우도 그가 작품을 만들면서 겪었던  여러가지  어려운 여건과 시대적 배경은 물론 부분 부분을 더 상세하게 확대해서 그림을 분석한다.  그림속에 숨은 여러가지 미스터리적인 요소들을  통해  지식은 물론  독자가 새롭게 생각해볼  거리를 함께  제공하고 있다.

'미켈란젤로'와 동 시대인 르네상스 시대의  작가들을 그의 작업실에 초대하는 방식으로  라파엘로, 도나텔로, 반 아이크, 홀바인, 다빈치 등의  대표적인 작품을 함께  다루고 있다.  각각의 작가들과  그들의 대표적인 작품들이 갖고 있는 숨은 이야기나  그림 속에  담긴 의미등도 매 페이지마다 따로  '알면 그림이 보인다'라는 지면을 두어  관련된 지식을  더 깊이있게 습득할 수 있도록 돕고 있다.  '라파엘로'의  <아테네 학당>의 경우도 각 인물에 대한 확대된 그림을  보는 것과 함께 '명작의 재발견'이라는 코너를  통해   등장하는 아테네 학당의 등장인물을  알 수 있다.

예술이, 특히 회화나 조각작품 등이 그저 눈으로 보고 즐기는 하나의 작품에서 머물지 않고, 그 속에 담긴 의미와  시대적인 배경,  시대의 흐름에 따른 화가들의  작품의 변화과정등을  알아가면서  그 속에서 역사나,  시대의 흐름, 더불어  종교나 화가들의  삶까지  알 수 있을 것이다.  그런 의미에서 청소년기 아이들이  자주  많은  작품들을 접하게 되면  자연스럽게 예술에 대한 눈 높이도 높아지고,  감상을 하는 힘은 물론 세상을 알아가는  기회가  될 것이다.  그런 의미에서  [화가들의 초대] 는 청소년기 아이들은 물론  갖고 누구라도  접하기에 적당한 화집 이었다.