빅 아트북 - 동굴 벽화에서 팝아트까지
데이비드 G. 윌킨스 외 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 9월

아트북

- 동굴 벽화에서 아트까지 -

미술을 전공하지는 않았지만, 바로 위 오빠가 서양화를 전공하고 지금도 그림을 그리는 것이 직업이기에 어린 시절부터 늘 그림을 가까이에서 접하면서  생활해 왔다. 간접적인 영향인지 나도 나름 손재주가 있는 편이라는 소리를 듣기도 하고,  전시회나 미술 관련서를 읽는 것을 아주 좋아한다.  여러가지 미술서를 가지고 있기도 하고, 나름  아이들과 함께 유명한  화가들의 전시가 국내에서 열리면,  예전에 지방에 살 때도 방학을 이용해 일부러 찾아 보려고 노력하기도 했다.

국내에서 열리는 전시회는 하지만 늘 아쉽기만 한 것이 사실이다.  전시된 전시물의 대부분은  그 화가를 대표하는 작품이라기 보다는 대부분 습작이나 드로잉 들이 대부분의 공간을 차지하고 있는 경우가  많아 기대한 만큼 감동을 받지 못하고 실망하곤 한다.  그럴 때면   전시회를 마치고  그 작가의  책자를 구입해 나름대로 아쉬움을 달래기도 하고, 아이들에게도 부족한 부분을  책자를 이용해 조금 더 깊이있게  함께 공부하기도 했다.  시간이 있어 직접  세계 곳곳을 여행하고 그 작가의 대표적인 작품, 이름 난 작품을 줄을 서서라도 관람하고 싶은 마음은 간절하지만 어디까지나 희망사항일 뿐 현실은 그렇지 못하고 있다.

다 볼 수 없는 아쉬움은  정말 값진  미술서를 만나면  국내에서 열리는 어지간한 전시회보다  감격스럽기고 하고, 한동안 책을 보는 재미에 푹 빠져서 행복하기만 하다.  '동굴 벽화에서 팝 아트까지'라는 소제목을담고 있는 <빅아트북>은 바로 그런 책이었다.  500여쪽이 넘는 책을 두께와  큰 크기만큼이나  내게는 한참이나 행복한 시간이었다.  석기시대 최초의 동굴벽화부터 1960년대 '앤디 워홀'의 팝 아트에 이르기까지 천 여점이상의 미술작품이 소개되고 있다. 동굴벽화, 회화, 조각 등  정말 크기와 깊이면에서 모두 큰 의미가 있는 책이다.

<빅 아트북>은 미술을 처음 접하는 사람들에게, 미술에 나름 관심이 있는 사람들에게 모두 도움이 될 만한  내용으로 집필되어  여러가지 부분에서  많은 도움이 되는 책이다.  연대별로 미술의 흐름에 따라 분류한 내용과  그 사이 사이에  시대적 흐름이나 미술의 역사적 전환기에 따라  <전환점> 이라는  부분을 두어  특정한 시기에서 다름 시기로 넘어가는 미술의 변화에 대한 배경에 대해  알 수 있도록 하고 있다.  예를 들어 1420년 경의 <전환점>의 내용은 '원근법'에 대한 내용이다.  '이탈리아 화가들이 원근법을 정복하고 발전시키다'의 제목처럼  원근법을 사용하기 이전의 미술과  이후의 미술은 정말 획기적으로 다르게 보일 수 밖에 없다. 이런 전환점을 잘 이해하고 미술작품을 만나다보면  그동안 보이지 않던 미술작품들의  더  많은  부분들을 알 수 있을 것이다.

500여쪽에 달하는 페이지에서 300여쪽에 해당하는 부분은 <연대별 미술>이라는 제목으로 시기, 제목, 작가, 그림의 형태와 소장장소등을 소개하는 형식이다. 뒷부분의 200여쪽은 <주제별 미술>이라는 제목으로 초상화, 가정생활, 도시, 종교 등 각 작품이 담은 주제를 중심으로 분류하고 있다. 이후 마지막 부분에는 '미술양식 용어사전'이라는 부분을 두어 가나다 순으로  고딕, 로마네스크, 옵 아트 등 미술의 용어에 대해  소개하고 있다.  천천히 이 한 권의 책을 읽고 나면  미술에 대한 지식을 상당부분 습득할 수 있고, 전반적인 미술을 보는 눈이 달라질 것이다.  집에 이 책을 한 권  소장하게 되었다는 사실만으로 든든하고 기분좋아지게 하는 책이자,  두고 두고 수시로  꺼내볼 만한 가치있는 미술서다.