오프의 마법사 - 눈으로 마법을 맛보는 이야기
에드 엠벌리, 이명옥 / 고인돌 / 2010년 1월

오프의 마법사

-눈으로 마법을 맛보는 이야기-

아이를 키우면서  아주 어릴 때부터 다양한 책들을 읽힌 편이고, 셀 수도 없이 많은 아이들의  책들을 다 사줄 수 없기에 도서관도 자주 이용하면서 정말 책을 가까이 해주기 위해서 노력하다보니 다양한 책을 많이 접해본 편이었다.
하지만 이 번에 읽게 된, 아니 보게 된 (정말이지 이 책은 읽고 보는 특별한 책이다.)  '오프의 마법사'는 색다르고 호기심을 자극하는 책으로는 최고의 책이었다.  간혹 책에서 착시효과에 관한 그림을 더러 본적은 있었지만, 이 책은 마법에 걸린 개구리 왕자가  다시 왕자의 모습으로 돌아가기 위해 마법사에게  모습을 찾고 싶다는 사연을 털어놓게 되고 모든 페이지의 착시 그림을  제대로 보게 되면, 다시 왕자의 모습을 찾게 된다는 내용이 특히 독특하다.
마법사의 지시에 따라  동화의 이야기는 자연스럽게 착시효과를 내는 그림페이지로 연결이 되고, 책장을 넘길 때마다 이야기 사이사이에 이야기와 연결되는 착시효과 그림이 나온다.

아이와 함께 마법사가 지시하는대로 때로는 책을 가깝게, 혹은 멀게, 눈동자 흐리게 ......하면서 지시대로  따라하다보면 착시에 의한 현상들이 나타나는데  대로는 물방울이, 거품이, 소용돌이들이  드러나면서  매 번 착시 그림들이 펼쳐질 때마다 너무 흥미롭고 신기하기만 했다.  아이들 둘이서 서로 먼저, 오래 보겠다고 책을 두고 다투는 모습이 오히려 기분이 좋아지기도 했다.
이야기도 재미있지만 한 번 보고 마는 그림책이 아니라, 두고 두고 생각날 때마다 꺼내보면서 착시효과를 체험할 수 있는 책이다.  사실  아이들 옆에서 구경하던 내가 더 보고 싶기도 했다.
한참을 이야기와 그림사이에서 씨름하던 아이들이 실컷 책을 보고 난 후, 슬며시 책을 차지하고 나도 그림 속에,  이야기 속에 빠져들었다.   단순하게 흑백으로만 이루어진  이 책은 그래서 더 호기심을 자극하는데 몇 번을 반복해서 보면서도 매번 흥미롭고 다시 보고 싶어졌다.  모든 책을 대할 때마다 책을 쓰는 모든 사람들을 존경하고, 대단하다 생각해 왔지만 특히 이렇게 정말 독특한 아이디어가 넘쳐 나는 작가를 볼 때면 그의 창의력에 저절로 감탄을 하게 된다.