그래도 괜찮은 하루 (윈터에디션)
구작가 글.그림 / 예담 / 2015년 2월

전에 추천해주셨던 백만 번 산 고양이의 긴 여운이 가시기도 전에
블로그를 통해서 한 편의 시 같은 감상평을 남겨 놓으셨다.

구작가는 어려서부터 열병을 앓아 들을 수가 없었다.
옆에서 비행기가 지나가는 커다란 소음에도 아무 반응을 할 수 없다 한다.
그만으로도 큰 시련인데
싸이월드에서 `베니`라는 캐릭터로 인기를 얻을 즈음 더욱더 청천벽력 같은 얘기를 듣는다.
자신의 시력까지 없어지고 있다는 것.
지금 눈으로 보고 그리는 것을 업으로 살고 있는 작가는 일에 있어서나 삶에 있어서나
`다 그만 둬라.`라는 선고나 다름없는 일이었다.
하지만 저자는 포기하지 않는다.
남은 시력 한 부분까지 짜내어 이 책 한 권을 만들었다.

이 책은 네 부분으로 나누어져 있다.

처음
베니를 만든 구작가가 되기까지의 여정부터 실명 선고를 받기 직전의 이야기를 담고 있다.
듣지 못해 말을 못하는 딸에게 끊임없이 말하는 법을 가르쳐줬던 엄마.
그만둬야만 했던 고등학교.
일을 갖고 싶어 계속 도전했지만 실패만 했던 상처.
결국 싸이월드 스킨 작가가 됐지만 벌이가 안 됐던 그때.
결국 자포자기 심정으로 그린 스킨으로 돈을 벌게 된 이야기.

싸이월드의 인기 하락 후의 다시 된 어두움의 시작.

두번째 챕터에 적힌 하고 싶은 일들은 사소해서 누군가에겐 별일 아닌 일일지도 모른다.
하지만 구작가에겐 다시 돌아오지 못할지도 모를 소소한 일상의 소원들을 그리고 있다.
김연아 선수를 만나고 엄마에게 미역국을 끓여들이고 면허증, 소개팅, 살 빼기 등등
정말 일상일지도 모른 이야기들이 담담하지만 뜨겁게 그려진다.

세 번째는 조금 더 큰 이벤트를 해 보는 것.
보통 사람들이 인생에 있어 한 번쯤 겪어볼 수 있는 이벤트를 시력이 있을 때 이루기 위한 일들을 해 본다.
헬렌 켈러는 태어나서부터 앞을 본 적이 없었다.
그래서 헬렌 켈러는 삼 일 동안 눈이 보인다면 무엇을 할 것인지에 대한 글을 쓴 적이 있다.
구작가는 그 글을 기초로 헬렌 켈러 대신 그 소원을 이루어 본다.
삶에 한 번쯤 있을 웨딩 사진을 찍어보고 가족여행을 간다.
마지막 꼭 가보고 싶었던 프랑스 오르세 미술관에 가서 보고 싶은 그림을 본다.

`남을 위한 일해보기.`라는 부분에서 지은이는 결혼하는 친구를 위해 청첩장 디자인을 했다.
이 청첩장은 사랑으로 그린 그림이라서 그런지 막눈인 내가 봐도 참 아름다웠다.
어쩌면 진정한 예술은 이기심을 제거한 `타인을 사랑하는 마음`에서 나오는 것이 아닐까 싶었다.

마지막 부분은 시력을 완전히 잃고도 하고 싶은 일들을 담담하게 적어놨다.
들리지 않아도 영혼의 아름다움으로 완성한 베토벤의 가슴 떨리는 음악들처럼
아마도 구작가는 보이지 않으나 사람들에게 감동을 줄 그림을 계속 그리려나 보다.

그녀의 용기 있는 도전에 박수를 보낸다.

그녀의 그림은 흡입력이 있다.
계속 봐도 질리지 않는다.
빅 히어로에 나오는 마시멜로같이 생긴 로봇보다 예쁘고 좀 더 따뜻해 보인다.
색감 또한 부드럽다.

하지만 자신의 고통을 너무도 예쁘게 그리려고 노력했다는 느낌을 지울 수 없었다.
아마도 싸이월드 스킨이 초반에 많은 주목을 못 받았던 것과 일맥상통한다.
결국 자신의 마음을 다 풀어놓고 그린 누워서 지쳐있는 자신의 마음과 꼭 같은 캐릭터를 올렸을 때서야 사람들과 통했다.

랄랄라님은 내 블로그를 보면서 왜 내 마음을 완벽하게 표현하지 못하는 것 같단 말씀을 하셨다.
그게 도대체 무얼 뜻하는 걸까 한참 생각해보다가 비로소 이 책을 읽으면서 조금은 알 것 같단 생각이 들었다.

마음이 아른다운 작가인 베니의 창조자 구작가.
이 그림보다 더 솔직하게 자신의 마음을 더 표현하는 그림을 그려도 괜찮지 않을까 싶다.

나도 나에 대해서 좀 더 솔직한 글을 쓰기 위해 계속 노력하겠다.

cyrus 2016-03-03 17:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책을 잘 안 읽던 제 동생도 이 책을 저에게 추천한 적이 있었습니다. 정말 대단한 분입니다.

책한엄마 2016-03-03 17:39   좋아요 0 | URL
네-진짜 멋진 분이에요.다음 작품인 줄 알고 비슷한 토끼 그림이 있는 책을 구입하기도 했어요.^^