같은 하루 다른 행복 - 부처 핸섬, 원빈 스님과 함께 가는 행복의 길
원빈 지음 / 이지북 / 2013년 5월

많은 스님들의 말씀을 들으면서 부처님의 가르침을 잘 전달하는 사람이 큰스님이고 좋은스님이라 생각했습니다. 하지만 진짜 큰스님 아니여도 많은 공부를 하셔서 그런가 여기저기 책을 내는 스님들이 많아졌습니다.

요근래 읽은 책은 베스트셀러도 오랬동안 되었지만 왠지 모르게 남의 말을 전달해 주는 느낌이 많이 들어서 조금은 실망이 들었습니다. 그러다 부처핸섬이라 칭하는 스님을 만났습니다.

영화배우와 이름이 같아 절대 절대로 잊어버리는 일은 없을것 같습니다. 원빈스님.

제목 또한 '같은 하루 다른 행복'입니다. 정말 나에게나 아이들에게 해주고픈 말입니다.

모든 사람들이 똑같은 시간을 쓰고 있지만 느끼는 행복의 가치는 다릅니다. 왜 그런걸까요?

불교에서 항상 말하듯 모든것은 내 자신에게 있다 합니다.

나를 바꾸면 세상이 바뀐다 합니다. 모든 것은 지금 당신에게서 시작된다고...세상의 주인공인 나를 조정할수 있는 사람 또한 나밖에 없다고 말씀하십니다.

삽입된 그림 또한 따뜻함을 느낍니다. 얼마전 알바하는 곳에서 말의 오해로 인해 기분이 상하는 일이 있었습니다. 원빈 스님의 책을 읽으면서 참 많은 마음의 정화를 한것 같습니다. 처음엔 욕이 나오고 분해서 잠이 오지 않았는데 하루가 지나니 그 사람의 입장이 되어 생각해 보았습니다. 오해할수 있었겠구나 하고 생각했습니다. 그러다 또 하루가 지나자 내가 참지 하는 생각이 들었습니다. 제가 부처가 된것도 아닌데 그 사람을 제 스스로 미워하고 용서하고 있었습니다. 아직은 서먹한 사이로 남아있지만 그 사람이 어떻게 생각하고 있는지 모르겠지만 모든것은 제 마음속에서 이루어지고 있었습니다. 이제 다 내려놓으려 합니다. 아무것도 일어나지 않은 것처럼 말입니다. 언젠가 그 오해가 풀리기를 바라면서 말입니다.

원빈스님 말씀을 들으니 낮음을 선택하는것이 한편으론 이기는 것이라 말씀하시더군요.

전 사랑을 택할것입니다. 이제야 자유로워진것 같습니다.

다른 사람에게도 선물하고픈 책입니다. 희망메세지를 전달하고 싶습니다.

세상에는 아직 번뇌로 힘들어하는 중생이 많기 때문입니다.

영화배우 원빈도 정말 좋아하는데 원빈 스님도 이제 제가 팬이 될것 같습니다.

부처 핸섬을 외치는 원빈스님. 이제야 부처님이 대중들 세계로 퍼지는 기분입니다.

모든 사람들의 마음이 부처가 되는 그날을 기대해 봅니다. 이제 같은 하루를 살고 모두들 똑같은 행복을 느끼시기 바랍니다.