피카소가 모나리자를 그린다면? - 모나리자로 알아보는 서양 미술사 내인생의책 인문학 놀이터 1
표트르 바르소니 지음, 이수원 옮김, 이명옥 감수 / 내인생의책 / 2013년 2월

유명한 명화를 보기만 했고 시험대비로 그저 외우기만 했던 기법들.

명화속을 들여다 보고 있자니 어느새 화가들의 독특한 기법들을 몇가지 알게 되었다. 유명한 그림과 함께 화가들을 연관짓는것 또한 아이들과 참 많이 했던 놀이이다.

그러다 재미있는 책을 만났다.

레오나르도 다 빈치의 모나리자를 여러 화가들이 그린다면 과연 어떤 모습일까?

제목은 '피카소가 모나리자를 그린다면?'이지만 말이다.

처음 이 책을 만났을때는 정말로 그 화가들이 모두 모나리자를 그린줄 알았다. 내가 무식한건지 아님 그림에 넘 무지한건지... 그런데 글을 읽어보니 아빠가 딸인지 아들인지를 위해 (개인적으로 딸인것 같지만) 화가들의 기법을 살려 모나리자를 그려서 아이에게 설명하고 있다.

같은 그림을 이렇게 다양하게 해석하고 있는 것은 처음이 아닌지 생각해 본다.

그림이지만 비록 인생도 같지 않을까하는 생각도 해봤다. 사람이 사는 것은 제각각 다르게 살수 있는 방식이 모두 다른 법인데 난 아이들에게 한가지만 보라 말하고 있는 것은 아닌지 반성도 해보았다. 이렇게 다양한 시각을 볼수 있는 것을 차단하고 있는 것은 아닌지...

그림에는 문외한이지만 책속의 아빠가 정말 대단하게 느껴졌다. 어쩜 이렇게 그 화가의 특징에 맞게 그림을 잘 그려놓았는지 말이다. 모나리자로 서양 미술사를 다시금 보게 되었다.

책 속의 몇가지 모나리자 예를 들어보면,

울아이들이 제일 잘 알고 있는 인상주의 화가 고흐. 해바라기 그림을 좋아한다.

모나리자의 그림을 딱 보아도 고흐가 그린것 같다고 딱 맞추는 울아이들. 고흐는 마음속 깊이 느끼는 것을 그렸다고 하는데 극심한 불안감을 표출하기로도 유명하단다. 밤에 태양을 그릴정도로...

입체주의 파블로 피카소의 작품이 눈에 띈다. 피카소는 앞모습과 옆모습을 한 그림안에 그리는 것으로 유명하단다. 피카소의 그림은 언제봐도 재미있다.

언뜻 보기에 책에 낙서를 그려놓았나? 잘못 인쇄 되었나? 아니 울막둥이가 벌써 그림을 그려놓았나? 여러 생각을 하던중 어느것 하나 잘못된 것이 없다는 것을 알았다. 바로 변기로 유명한 마르셀 뒤샹의 모나리자였던 것이다. 역시나 있는 그래도 표현하지 않고 그 흔적을 남긴다.

책속엔 아름다운 모나리자만 들어있는 것이 아니다. 이렇게 괴물을 보는듯한 이상 망측한 것과 무섭게 생긴 모나리자도 들어있다. 특히 표현주의 화가들의 작품이 대부분 그러하다.

모나리자를 32명의 화가의 기법으로 만나보아서 재미있는 시간을 보냈다. 이렇게 친절한 아빠를 있는 것을 부러워하며 그림의 매력에 다시한번 빠져본다.

미술사에도 역사와 화가의 개인적인 심정이 내재되어 있어서 한편으론 그림도 유행을 타는것인가 생각이 되었다. 울아이들은 모나리자를 어떻게 그려낼지...

이제 아이들에게 다양한 시각을 그려내라 해야겠다.