대박땅꾼 전은규의 그래도 땅을 사라 고수 따라하기 시리즈 2
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2012년 11월

사람들이 살면서 누구나 말을 한다. 노년엔 저 푸른 초원이나 바다가 보이는 곳에 전원주택을 짓고 텃밭을 가꾸며 살고 싶다고... 저 많은 땅들중 내 이름으로 된 땅을 가져보았으면 하고 말이다. 우리나라를 그토록 여행다니면서 예전엔 저 수많은 집들중 내집이 없다니에 슬퍼했는데 이제 집을 장만하고 보니 저 넓은 땅들중 내땅이 없구나를 한탄한다.

이제라도 늦지않다는 저자의 말에 당장이라도 투자를 하고 싶지만 첫째로 경제적 능력이 가장 클것이고 둘째로 땅에 대한 지식이 전혀 없다는 점이다.

주변에서 경매에 대해 많이들 말하는 것도 들어보았지만 역시나 감히 도전해 볼 자신이 없다.

그러한 사람들의 마음을 알아차린 것인지 왕초보를 위한 실전사례 중심의 친절한 가이드로 대박 땅꾼이 나섰다. 아파트는 이제 밀집형상으로 아파트에 투자하는 사람은 바보로 취급받는 시대가 되었다. 말 그대로 30. 40대들이 이제 땅으로 눈을 돌릴 때인 것이다.

그럼에도 아직 땅에 대한 인식은 건물이나 아파트만큼 크지가 않다는 것이다.

대박땅꾼 전은규씨의 지난 로드맵을 살펴보면 부럽기 그지 없다. 저 젊은 나이에 저토록 많은 땅을 소유하고 있고 투자이익 또한 솔찬았다. 현재 대박땅꾼의 토지 투자 연구소를 운영중이며 카페활동으로 직접 투어도 나가서 조언을 해주신다니 귀가 솔깃하지 않는가?

사람이 어느 한곳에만 집중하면 미쳤다는 소릴 하지 않는가? 전은규씨는 말 그대로 땅에 미친 사람이였다. 그렇다고 여기저기 마구자비 투자가 아닌 경험을 바탕으로 한것도 있지만 자신의 발품을 팔아가며 쌓인 노하우로 이젠 땅에 대해 관심갖는 이들에게 조언을 아끼지 않는다.

하루에도 몇통씩 걸려오는 좋은물건이 있다고 투자하라는 사기꾼들에게 하도 이골이 나서 그런가 솔직히 확~~ 땡기면서 믿어야할지 의문이다. 저자는 충고한다. 절대 부동산 업자의 말만 믿고 계약하지 말고 지적도를 비롯한 발품을 팔아서라도 꼭 눈으로 확인하라 한다.

노후를 생각하는 이때(벌써 그런 나이?ㅠ.ㅠ)에 땅에 대한 호기심이 발동하여 책속을 들여다 보았지만 어렵지 않을까하는 생각이 먼저 들었다. 한장씩 넘길때마다 카페회원과 있었던 사례를 보이면서 설명을 해서 그런가 이해가 빠르게 되었다. 그래도 아직 어려운 것은 용어이다. 선무당이 사람잡는다고 이 한권 읽어보았다고 다 알수 있겠는가? 공부는 따로 확실하게 한 다음 도전(투자)해 볼것을 권해본다.

책속엔 적게는 1000만원부터 10억이 넘는 땅을 구입함에 어떠한 땅이 좋은지에 대해 노하우를 들려준다. 앞으로 전망이 있는 현재 이름이 알려진 도시라 할지라도 그 핵심이 아닌 약간 고개를 돌려 북부아닌 남부를 도전해 볼것을 권한다. 그러한면에 저자가 아직까지도 강조하는 땅은 새만금이다. 새만금만큼 투자가치가 높은 곳도 없다 한다. 사람들이 땅을 사는 목적은 각기 다를것이다. 자신들이 원하는 땅. 생각한 땅을 얻기 위해선 여전히 발품이 첫번째 해답이였다.

지적도에 표시되지 않은곳도 있고, 길에 접해 있지 않는 맹지인 경우도 있고, 그렇다 할지라도 해결할수 있는 방안도 잘 살펴보아야했다. 우리 눈에 이쁘고 반듯한 땅보단 주변환경을 읽을수 있는 안목도 필요했다.

토지이용계획확인서, 토지대장, 지적도등 세가지는 반드시 떼보고 직접 확인하고 해서 사기를 당하는 일을 피하기를 꼭 강조한다.

책의 후반부에 전국 유망지역 투자지도 14가 들어있다. 아마도 이제 이책으로 알려져서 그곳의 땅값이 더 뛰지 않을까 생각한다.

이제 땅으로 눈을 돌려야 되는 시대가 왔다. 저자의 말대로 우리나라가 망하지 않는한 건물은 무너져도 땅은 그대로 남을 것임은 틀림없기 때문이다. 그러함에 대박땅꾼에게 조언을 구하고 아낌없이 들려주는 이 책을 땅투자 입문서로 추천하는 바이다.