세상을 쓰는 아이들 - 위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들 아카넷주니어 아이들 시리즈
차리스 코터 지음, 이루미 옮김 / 아카넷주니어 / 2012년 10월

위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들을 만나볼수 있다.

어떠한 작가가 있나 했더니 모두 하나같이 작품을 들으면 거의 모두 알고 있는 유명한 것이였다.

빨강머리 앤의 루시 모드 몽고메리, 나니아 연대기의 C.S.루이스, 샬롯의 거미줄의 E.B.화이트, 시간의주름 및 바람의문의 매들렌 렝글, 황금나침반의 필립 풀먼, 왓슨가족 버밍햄에 가다의 크리스토퍼 폴 커티스이다.

작가들을 보면 그 상상의 세계가 정말 놀랍고 단편이 아닌 장편의 작가가 많기 때문에 그 장대한 스토리를 전개해 나가는 것이 마냥 신기했다. 그 사람들 머리속은 도대체 어떻게 생겼을까?

그러나 아쉽게도 작가들의 환경은 그리 좋지 않았다.

어찌 보면 그 외로움을 글로 표현 했는지도 모르겠다.

몽고메리만 보아도 빨강머리 앤을 통해 자신의 처지와 하고자 하는것을 표출해 낸것 같다. 나머지 작가들 역시 자신이 좋아하는 동물이나 관심거리를 글속에 담아낸 것이다.

세상속에 빠지기 보다 세상을 등지고 자신만의 세계로 들어가 그 속에서 상상의 날개를 펼쳐낸 작가들.

글은 그냥 씌여지는 것이 아니였다. 그렇담 아이들에게 어떻게 글을 잘 쓰라 할까?

책을 읽으면서 작가를 만나고 그 작가의 어린시절을 만나보았지만 한편으론 이 책을 선택한 이유는 작가들 어릴적 모습을 보고 좀 글은 어떻게 쓰게 되는지 배워라 하는 것이였는데 암울한 어린시절만 만난것 같다.

그 작가들의 작품이 성공에 이르지 않았다면 그대로 우울한 어린시절을 보낸 작가일 뿐이였다.

하긴 그러한 환경속에서도 희망을 잃어버리지 않고 자신이 하고자 하는 것을 해낸것은 본받을만 하다.

옛부터 글쟁이들은 어렵다고 했던가? 역시나 한편의 작품이 성공하기까지 그들이 겪어야 했던 수많은 시간과 노력들. 이제 그렇게 어렵게 탄생한 작품들을 한글자 한글자 고마움을 느끼며 읽어나가야 할 것이다.

그러한 고통속에서 태어난 것을 아는지 모르는지 전 세계는 그들의 작품에 열광하고 있다. 수많은 시간이 흐르고 대대손손 이야기를 주고 받을수 있게 만든 작품들이 어떻게 생겼는지 우리 모두 만나보자.

책속의 배경이 되었던 사진을 만나니 더욱더 반갑기 그지 없다.