인생은 야구처럼 공부는 프로처럼 - 'I love you'도 모르던 전교 꼴찌, 사법시험 패스하다
이종훈 지음 / 인물과사상사 / 2012년 12월

운동선수는 머리가 나쁘다?
이종훈 선수를 본다면 그러한 말이 쏙 들어갈 것이다. 이제 그를 이변(이변호사)이라 불러야 한다. 아니 그저 머리가 좋아서 사법시험에 붙었다면 이 책을 읽는데 시간만 낭비했다고 했을것이다. 책을 읽으면서 어쩌다 운으로, 외우는 머리가 좋아서라는 요행은 절대 나오지 않는다. 그렇다고 그가 특별해 보이는것은 어느 하나도 찾지 못했다. 초 5학년때 운동장에서 노는것이 즐거워 시작한 야구. 그가 하고 싶다고 야구부가 있는 학교로 전학을 시켜준 부모. 그러한면이 특별하다면 특별한 행운아가 아닐까한다. 그를 끝까지 믿어준 부모가 있다는것. 절실한 기독교 신자다운 믿음으로 이종훈이란 아들에게 자주 써주신 편지들을 읽으면서 부모란 이래야 되는구나를 또 한번 느꼈다.지금의 아들에게 너무 시간을 주지않고 생각할 시간마저 빼앗은 것은 아닌지...
이종훈이 야구시절 후보로 벤치에 앉아있어도 오히려 아쉬워했을 아들을 먼저 생각한 부모.
한참 성장기면서 고민이 많았을 고 2때 야구를 그만둔다는 아들을 믿고 하고자 하는것을 해보라고 격려해주시는 마음.
우리집이였어도 이러한 반응으로 끝났을까 의심스럽다.
전교 755중 750등이였던 이종훈은 대학을 가기위해 공부하기 시작한다. 하지만 역시나 기초가 부족한 이종훈 난관은 영어와 수학이였다. 야구한것을 후회할듯 한데 오히려 야구했던 근성때문에 끈기와 체력에 도움이 되었단다.
다시공부시작한다는 심정으로 할수있다는 자신감으로 중1과정부터 시작했단다. 고3때 할수없이 자퇴를 하고 홈스쿨과 더불어 학원과 영.수과외를 했다 한다.
역시 이부분에서 전교1등한 사람들 후기는 교과서 갖고 했어요만 나왔을텐데...꼴찌가 따라가기에는 학원, 과외 총동원 되었다. 하지만 뭐니뭐니해도 본인의 자신감과 노력이 제일 많이 차지하는것 같다.재수를 하고 첫번째 수능에 통과해 당당하게 인하대 법학과 합격. 그리고 도전하게 되는 사법고시.
이종훈을 통해 다시금 알게 된것은 한번 포기를 하면 그것도 습관이 된다는 것이다. 내인생을 돌아보며 반성의 기회가 되었다. 나역시 그러면서 시간을 보낸것은 아닌지...꼴찌역시 타고나는 이는 없다는것 누구나 노력하지 않아 결과에 만족하지 못할뿐이고 하고자 했다면 그 방법이 잘못된 것이였다. 이 책에는 그저 이종훈이란 사람의 인생사만 담겨진것이 아니라 그가 해본 공부 방법에대한 리얼이 담겨져 있다. 공부에 대한 비법은 없다. 우등생의 노트필기조차 나에겐 효과가 없다는 사실. 자신이 어려운 단어는 직접 찾아가며 하는 노트필기야 말로 제일좋은 노하우였다. 무엇보다 꿈을 포기하지않고 새로운 목표를 세우고 미친듯이 공부하는것...울아이들이 이점을 배웠으면 좋겠고 인생에 있어서 야구와 거의 흡사하다는 것도 알게 되었다. 누군가 야구는 9회말 투아웃부터 흥미롭다 했던가? 역시나 포기란 단어가 제일 무서운 것이였다.

'까짓 것 하면되지, 할수 있어' 란 말이 머리속에 오늘도 되새겨진다.

이제 나에게 나이도 핑계가 되어 버렸다.