때론 맘, 때론 쌤, 그리고 나 - 좋은 엄마 콤플렉스 탈출하기
김영란 지음 / 한언출판사 / 2012년 8월

책 제목에서 느끼는 점이 많아 얼릉 책속의 내용이 궁금했다. 아이를 키우다 보면 정말 때론 맘, 때론 쌤이 되야 되는 실정. 그러다 보면 정작 나를 생각하지 못한다. 그러나 책을 읽다 약간 실망되는 점을 발견했다. 김영란 저자의 개인적인 이야기를 들여다 보는것 같았다. 많은 엄마들의 공감되는 이야기가 아닌 정말 김영란 저자는 진짜 선생님이였다. 초등학교 교사가 되고 시골학교로 발령을 받았지만 도전에 실패하고 엄마의 삶으로 돌아온 저자. 아이를 키우며 바라본 이야기가 펼쳐진다. 그 부분부터 공감되는 이야기는 시작된다.

아이를 키울때는 다른 부모와 마찬가지로 시선을 바라보게 된다. 내 욕심이 앞서고 그에 따라주지 않으면 화를 내는 나를 발견하게 된다.

삶을 사랑하는 법을 먼저 가르쳐야 된다는 말에 많은 생각이 오고갔다.

난 어떻게 아이들을 가르치고 있는 것인지 말이다.

이러한 책을 읽을때마다 앞에 나서는 것을 싫어하는 딸을 위해 읽어지게 되는 부분이 자존감에 대한 이야기이다. 자존감이 낮은 아이는 집안의 부모 탓이 제일 크다고 한다. 울딸의 원인도 알았다. 어릴적 아토피를 겪은 것이 제일 큰 이유인것 같다. 그래서 저자처럼 우리집도 참공부를 실천하는 노하우를 내세우기로 했다.

저자는 첫째, 아이와 함게 많이 돌아다닌다. 둘째, 많이 읽는다. 셋째, 사람들을 많이 만난다. 넷째, 종교생활이나 영성생활을 한다.

우리집과 다른것은 넷째뿐인것 같다.

아이를 믿어주고 나 자신이 욕심을 조금만 버린다면 문제아는 생기지 않을거라 생각한다.

요즘같이 세상이 무섭다고 말하는 모든 학부모, 학생들이 꼭 명심해야 될 이야기 이다.

아이들을 키우면서 역시 정답은 없는 것 같다.

엄마라는 위치는 다른 그 무엇보다도 중요한 역할을 해야하는 전문가였다.

자기 자신을 끊임없이 키워나가며 아이들과 시선을 맞추며 세상을 살아간다면 삶 자체가 행복해지지 않을까 생각된다. 저자도 이미 커 버린 아이들이 이젠 친구이자 동반자 같다고 했다. 나역시 그러함을 느끼며 오늘 하루도 세상을 살아가고 있다. 하루 하루 열심히 살자. 우리집 가훈이 바뀌고 있다.^^

모든 엄마들이여 자부심을 가져라. 당신들은 위대한 성인과 같다. 오늘 하루도 더욱더 성숙된 엄마로 완성중이다. 사랑하며 삽시다.^^