아인슈타인이 들려주는 상대성원리 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 1
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학이야기 첫번째로 아인슈타인이 들려주는 상대성 이론이야기이다.

뒷표지에 나와있는 아인슈타인의 얼굴이 반갑기 그지 없다.

아이들이 늘 궁금해 하던 블랙홀이나 웜홀, 타임머신에 대해 알려줄 아인슈타인.

그의 이론을 듣고자 한다면 바로 이책을 펼쳐봐야 할것이다.

저자인 정완상님 역시 많은 책에서 만나본 인물이다. 역시 외모도 과학적이게 생기셨다. ㅎㅎㅎ

과학공화국 법정 시리즈에서도 만났었는데 여기 과학자가 들려주는 시리즈 여러권에서도 만나볼수 있을것 같다.

아인슈타인의 상대성 이론을 알기 위해선 먼저 속력을 알아야한다.

속력이란 물체가 얼마나 빠른가를 나타내는 것이라 한다. 우리가 일상생활에서도 가장 많이 활용되는 것이기도 하다. 이제 며칠 후면 다가오는 추석명절. 고향길을 가며 꽉 막힌 고속도로를 가면서 아이들은 수시로 물을 것이다. "아빠, 지금 몇 km로 가요?", " 아빠, 100km 넘으시면 안되요." 하면서 말이다. 그러면 아빠는 묻는다. " 지금 속력으로 가면 몇 시간 걸릴것 같니?"

속력 = 이동한 거리 / 걸린 시간

걸어 갈때와 뛰어갈때가 다르므로 거리를 시간으로 나누는 것이 맞다고 한다.

수업이 끝날때마다 만화로 본문을 다시금 읽게 해주는 들려주는 시리즈.

이러한 속력에서 변하지 않는 것이 바로 빛이란다. 아인슈타인은 갈릴레이의 속력 덧셈 공식이 적용되지 않는 즉, 움직이는 차에서 나온 빛의 속력은 원래의 빛의 속력과 같다는 상대성 이론을 제시했다.

정말 그렇다면 아인슈타인이 제시한데로라면 타임머신도 성공되어야 하는데...

과학 역시 수학을 떼어 놓을래야 떼어 놓을수 없는 관계였다.

루트를 여기서 볼줄이야...--;;

책의 중간 중간 잘 모르는 용어에 대해 과학자의 비밀노트로 잘 설명되어지고 있다.

정지된 사람에게 앞에 자전거를 타고 지나가는 사람은 마른 사람처럼 보인다는데 매일 자전거나 타고 다닐까? ㅎㅎㅎ 빛의 속력으로 움직일때만 나타나는 이론이니 포기해야겄다.

p113부터 본격적인 우리 아이들이 궁금해 하던 내용들이 담겨져 있었다.

바로 고등학교때 배우는 블랙홀과 웜홀이다.

본 내용보다 만화로 본문 읽기가 왜그리 재미있고 머리속에 쏙쏙 들어오는지...아이들에게 만화만 본다고 뭐라하지 못하겠다. 이렇게 재미있게 설명해 주었는데 눈이 한번이라도 더 가는건 사실이다.

아인슈타인.

이름은 정말 많이 들었지만 사실 설명하라 하면 망설여지는 인물이였다. 하지만 이제는 조금은 아는척 해도 될것같다. 바로 이책 덕분이다. 생소하게 들리는 위성 항법 장치. 약자로 GPS이다. GPS라 하면 그것도 많이 들어보았지만 위성 항법장치라 하니 못알아듣겠다. 역시 아는 것이 힘이라고 새로운 것을 알게 되면 꼭 풀이용어도 찾아보아야겠다. 사실 그와 비슷한 경우도 많다. 이제는 제대로 알고 넘어가야겠다.

과학자가 들려주는 과학이야 책의 후반엔 과학 연대표와 이 책의 핵심 퀴즈가 실려있다.

핵심내용이 다시한번 머리속에 쏙 들어오는 느낌이다.

이제 어느 과학자를 만나볼까?

어이쿠! 수학도 함께 꼭 봐야겠다.