의기양양 고사성어 어휘력 일취월장 - 어휘력을 키워주는 알짜배기 고사성어 30 일취월장 국어실력 1
세사람 지음, 백명식 그림 / 다봄 / 2012년 8월

이제 영어는 기본시대.

그에 발맞춰 알아가야하는 것이 바로 한자이다. 우리나라 말인 국어를 잘 하기 위해서라도 한자는 잘 알고 있어야 이해하는데 많은 도움을 받는다.

그러한 한자가 두자, 네자가 모여 만든 고사성어.

울아이들은 영어보다 한자를 먼저 익혔다. 그래서 그런지 영어보다 한자를 아직도 더 좋아한다.

하지만 그 좋아하던 한자에서도 고사성어만은 어려워한다.

한두개도 아닌 고사성어는 어른인 나에게도 어렵기는 마찬가지이다. 어떻게하면 쉽게 이해하면서 익히게 할까 많은 고민이 되고 많은 책도 찾아보았다.

책마다 한가지씩 아쉬운점이 있었는데 이책을 만나곤 '아! 내가 찾던 책이다' 라는 생각이 들었다. 30개의 고사성어만 들어있는 것이 아쉽긴 하지만 여기 수록된 30개라도 외운다면 정말 좋겠다.

'형설지공'하면 뜻풀이와 함께 한글자씩 몇급에 나오는 한자인지 알려준다. 고사성어에 얽힌 이야기와 함께 주제까지 일러준다. 어떻게 쓰일까? 란 코너를 통해 그 고사성어가 들어간 문장을 보면서 뜻을 한번더 익힐수 있고 신문속 고사성어 코너와 비슷한 말과 반대말을 통해 한번 더 공부할수 있다.

조금더 욕심낸다면 비슷한 말과 반대말 역시 한자 하나 하나 뜻과 음을 달아주었슴 더 좋겠다는 생각이다.

여러 하고픈 말이 있을때 몇마디 말보다 한 문장속에 뜻을 전달할수 있는 고사성어.

고사성어가 생겨나게된 이야기를 읽고 있으면 옛 이야기를 듣고 있는듯해서 재미있다.

아들이 읽고 나더니 고사성어를 활용한답시고 써먹을때가 있다. 가끔 엉뚱해서 정말 맞는 소린가 찾아보게도 만들지만 그런점이 더 좋은것 같다. 그러면서 한번이라도 더 찾아보고 알게되기 때문이다. 다봄에서 나온 의기양양 고사성어 어휘력으로 제목그대로 어휘력이 일취월장되길 바래본다. 너무 두꺼운 고사성어책을 아이들에게 내밀기 보다 이렇게 얇으면서도 든든한 고사성어 어휘력으로 아이들에게 한자와 더욱더 친해질수 있는 기회가 주어지길 바래본다.

비가 촉촉히 오는 가을이 정겨워진다.  무더운 여름이 언제 지나갔나 싶다. 춥다는 소리도 저절로 나오는 이 계절. 울아이들과 고사성어에 다시금 빠져보아야겠다. 중1인 큰아이는 중국어 배우는데도 많은 도움이 된다고 한다. 역시 언어공부는 꾸준히 하는 방법밖에 없는것 같다.

욕심은 금물. 하지만 매일 꾸준히 하나, 둘씩 익힌다면 나도 좀 유식해질까? ㅎㅎㅎ