초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

'당신의 아이 제대로 읽고 있습니까?'

아이들에게 독서의 중요성을 강조하면서도 항상 의문이 생겼던 말이다. 정말 제대로 읽고 있는 것인지 그렇다고 매번 물어볼수도 없는 상황. 독후활동이라도 하려하면 독서에 대한 흥미가 떨어질까 생각되어 그저 다독으로 만족해야만 했던 실정이다. 어떤 분은 다독이 좋다하고 어떤분은 한권일망정 백번을 읽고 여러가지 독후활동을 해보는 것이 좋다 말한다. 내가 삼남매를 키운 입장에서 보면 어느 정도 독서가 된 아이라면 유아때에는 여러 독후활동이 좋고 초등 중학년이 되면서는 다독이 좋은것 같다. 얼마전 있었던 독서퀴즈 역시 여기 학교는 30권을 읽어야만 한다. 아이들이 고학년이 될수록 책읽을 시간이 없다는 핑계로 등한시 되는 실정이다. 학원에시간에 쫓겨서 책을 등한시 한다는 것은 있을수 없는 일이다. 내 생각이 바로 그러했기 때문에 학원을 기피한다. 그러한 내 생각이 옳은 판단인지는 알수가 없다. 그런데 이책을 읽고나니 어느정도 자신감이 솟는다.

서울 소의초등학교장이신 심영면님이 지으신 초등 독서의 모든 것에는 내가 그동안 생각해온 독서에 관한 의문점을 해결해 주셨다.

책을 읽는다는 것 즉, 독서의 중요성을 여러모로 강조하면서 그동안 독서에 대해 잘못 인식되어 있는 것도 콕 집어 주셨다. 초등학생때 많은 책을 읽어야하는 이유중 다양한 어휘력과 집중력을 키우기 위해서라 한다. 독서에 대해서만은 인내력을 발휘하라는 말씀도 눈에 들어온다. 도대체 그 결과는 언제쯤 나타날찌...ㅎㅎㅎ 다독이냐 정독이야는 중요하지 않단다. 하지만 초등학생 시기에는 다독이 중요하단다. 다독을 하다보면 독서 능력이 발달되어 자연스럽게 정독도 할수 있게 된다하니 울아이들을 이제 믿어보는 수밖에 없다.

책속에 엄마와 함께하는 초등 독서의 모든 것 워크북 30이 들어있어서 더 좋았던 책이다. 저학년과 고학년을 나눠서 15가지씩 있으니 참고하면 유용할듯 싶다.

독후활동하면 어떻게 활용할까 고민했었는데 많은 도움이 된것 같다.

이번 여름방학 숙제로도 아이가 해갈수 있겠다며 더욱더 좋아한다.

다른 사람들이 해놓은 독후활동을 보면서 이제야 우리 아이들은 어떻게 독서 독후활동을 해야하는지 깨달은것 같다. 독서퀴즈 역시 좋은 방법이라 생각된다. 어떠한 점을 어떻게 알고 넘어가야하는지 독서에 더욱더 흥미를 깨닫는 순간이였다. 30권이라 할때 포기할지 모른다는 생각이 들었지만 과감하게 상장을 받아오는 딸아이를 칭찬하지 않을수 없다.

이제 초등 독서의 모든 것으로 우리 독서 독후활동도 해보자. 독서에 많은 관심을 가지고 있는 학부모님들이 참고로하면 좋은 내용들로 가득한 초등 독서의 모든 것.

이제 내 아이의 독서 바로 알고 바로 읽히자.