100분 OPIc - 듣고 따라하면 저절로 말이 되는 100분 OPic
LTS 영어연구소 지음 / 투리북스 / 2012년 6월

영어에 관한 책은 언제나 욕심이 난다. 예전에 그렇게 싫어했던 영어인데 이제야 재미있어지는 이유는 뭘까? 그리고 학교 다닐시절 그렇게 외워도 머리속에 들어오지 않던 단어들이 이제는 몇 번 읽어보면 머리속에 며칠이 가도 남겨져 있다. 나이가 들면 머리가 더 나빠져서 기억력이 없어진다는데 오히려 거꾸로 된 기분이다. 아마도 집중력 때문이리라.... 학교 다니던 시절은 하기 싫은 것을 억지로 해서 머리속에 기억속에 남기려 하지 않았을 것이고 지금은 배우는 자체를 즐기니 내 머리는 하나라도 더 기억하려한다.

그러한 시간에 100분 오픽이란 책은 더없이 반가웠다. 오픽 시험이 있는지는 잘 모르겠지만 정말 실생활에 필요로 하는 것임을 알게 되었다. 특히 면접볼때 유용하게 활용할수 있는 내용들로 가득하다. 아니 말 그대로 듣고 따라하면서 나에 맞겠끔 외워두면 정말 편리하겠다.

왠일인지 이 책을 받은 첫날 초 5학년 딸아이가 흥미롭게 읽기 시작했다. 나를 위해 마련한 것이였는데... 오히려 딸아이와 중1된 아들이 기분좋게 따라 읽으니 기분이 더 좋아졌다. 그려면서 회사나 대입때 영어면접을 이런 식으로 보냐고 묻는다. 그동안 그렇게 잔소리처럼 해도 듣는둥 마는둥 하던 아이들이 직접 깨닫는 순간이였다.

그래도 영어학원을 다닌 덕분인지 그리 어려워하지 않는것이 더 신기했다.

오픽 시험은 컴퓨터를 통해 진행되는 말하기 능력 평가이다.

외국어로 당면 과제를 잘 수행하는가에 대한 측정이라 한다. 앞으로 대입 시험도 컴퓨터로 보는 시험이라 하던데...말하기부분에서 정말 유용하게 활용될수 있는 시험이다. 주제는 그 사람의 실력에 맞게 조절해서 볼수 있다하니 참고하시기 바란다. 각 주제별로 제일 많이 답변해야 하는 것이 자기소개일 것이다. 빈출문제 위주로 콕 찌르면 툭 튀어나오도록 핵심 패턴을 달달 연습하라 하니 연습, 연습밖에 방법은 없다. ㅎㅎㅎ

우리말 답변을 영어로 바꿔 보라는 문장은 그야말로 내가 찾던 문장이다.

실제로 말하라 하면 버벅되면서 꽉 막히는 부분인데 이렇게 세밀하게 나온 문장이 나오니 따라 연습하기 좋았다. 책의 뒷편에는 듣고 따라하는 암기용카드도 있으니 참고하기 바란다.

시험에 나오는 주제는 정말 다양했다. 역시 나의 단점은 듣기도 그렇고 말하기인가 보다. 씌여져 있는 문장을 읽으라 하면 읽겠는데 왜그리 연음들이 많아졌는지 알아듣지도 못하겠고 발음 연습도 많이해야할것 같다. 이 나이에 오픽 시험 볼일은 없겠지만 내가 계획한 세계여행에서는 유용하지 않을까 한다. 그리고 울 아이들에게 꼭 필요하고 유용하게 활용될것을 생각하니 좋은친구가 하나 는것 같다. 나에겐 책이 언제나 반가운 친구이기 때문이다.