자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월

공부 분량이 많은 요즘 아이들.

그리고 마냥 불안감에 떨고 있는 학부모들.

아이들이 시험을 보고 성적이 나올때쯤이면 두 갈래로 나뉘어진다고 한다. 학원을 등록하는 자와 학원를 그만두어버리는 자. 나는 어느 부모에 속할까?

그렇다고 학교만 믿고 따라가라 말할수 있는 간큰 부모도 아니다. 그렇담 최고의 공부의 비법은 마냥 잔소리와 불안감으로 아이들을 감시하는 학부모에 의해 억지로 하는 공부가 아닌 학생이 스스로 공부하는 자기주도학습이 최우선일것이다.

자기주도학습.

이 얼마나 쉬운 말인가? 하지만 가장 실천하기 어려운 방법이기도 하다.

자기 자신과 싸워 이겨야하기 때문이다. 초등 4~6학년에게 가장 권장되고 있는 요즘 트렌드이다.

점점 학원에 대한 과열 때문에 집에서는 경제력으로 많은 손실을 보고 있다. 정말 혼자하기에도 부족하다거나 학원의 필요성을 느낀다면 가야하겠지만 단지 불안감 때문에 다니는 학생들이 많을 것이다.

내 아이를 키워보니 아이가 고학년 되면 정말 시간이 없어서라도 학원에 등록하지 못한다. 학원만 다닌다고 능사가 아님을 알기때문에 그러나 그것도 핑계일뿐 경제적인 이유로 여러군데를 보내지도 못한다.

그동안 궁금했던 자기주도학습 노하우가 이책 한권에 모두 들어있었다.

다른 어떠한 책에서 찾지 못했던 궁금했던 내용들이 들어있어서 가슴이 뻥 뚫림을 받았다.

이제는 아이가 한번 더 읽어보고 깨닫는것만 남았다. 이러한 방법이 좋단다. 하고 내가 소개를 해줘봤자 아이입장에서는 엄마의 잔소리로 밖에 듣지 않는다.

저자의 말대로 고학년이 될수록 학습동기가 중요하다 여긴다. 다른말로 자신의 꿈이 있어야만 나올수 있는 마음이다. 어느 때인가 한참 속독이 유행한적이 있었다. 하지만 저자는 읽기가 너무 빨라도 내용이해를 못하고 대충대충 읽는 습관이 들여져서 안좋다는 평이다. 국어, 수학등 학습 포인트도 일러주는 것을 잊지 않았다.

SQ4R 공부 방법을 습관화 해야한단다.

윤곽잡기 - 질문하기 - 읽기 - 쓰기 - 되뇌기 - 복습하기의 앞글자를 딴 말이다.

4~6학년 아이들의 앞으로 10년 공부 미래계획 세우기도 있다. 7PART에 나오는 부모의 역할을 읽으면서 내가 하는 말이 아이에게 그동안 상실감을 심어주었구나를 느꼈다. 아이에게 자신감을 심어줄수 있는 말을 배워야겠다. 왜 그렇게 내아이에게만은 인색한 것인지 칭찬하는것도 연습해야된다는 말이 맞는것 같다.

책의 후반부에 최정금 선생님의 학습능력 향상도구도 추천해 주고 있다. 오늘 하루는 둘째아이와 막둥이가 하노이탑과 소마큐브를 가지고 놀았다. 비눗방울 놀이 역시 집중력과 구강훈련이 되어 말하기에 좋다하여 밖에서 신나게 호호 불게 해주었다. 오랜만에 가지고 노는 비눗방울이라 그런가 큰아이도 시간가는줄 모르고 노는 것이다. 이 책의 도움을 받아 이제부터 아이들과 계획을 세워보아야겠다.

울아이들이 자기주도학습이 되는 그날까지 난 이 책을 놓치 않을 것이다. 아이들을 지켜보기에 답답함을 느낄때마다 꺼내볼것이다. 울아이들의 스스로 학습을 놓치고 싶지 않기 때문이다.