거북이는 왜 달리기 경주를 했을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 1
김경집 외 지음 / 꿈결 / 2012년 3월

책을 받았을때 두껍다라는 이미지를 먼저 받았다. 그러나 겉표지가 왠지 모를 눈에 익숙한 동화라 그런가 자연스레 손이 가는 책이 되었다. 꿈결에서 나온 청소년 교양서 시리즈 '꿈의비행' 1권이다. 아들이 중학생이 되면서 청소년 글자만 가도 그속에 어떠한 글이 담겨져 있는지 궁금하다.

청소년, 인문학에 질문을 던지라란 부제목이 대단한 책인것 같고 내용도 어려울것 같은 느낌.

인문학이란 자체가 풍기는 단어가 어려워서 그럴것이다. 그러나 책을 읽는 이들이라면 무언가에 깨달음을 얻은듯 기쁨이 밀려올것이다.

국내 최고 자자 8인이 들려주는 내용이라 그런가 더욱더 재미를 더했다.

국립어린이청소년도서관에서 인문학강연했던 강사진들의 내용이 그대로 옮겨져있다. 그 자리에 비록 참석하지 못했었더라도 이 책을 읽음으로써 그 분위기를 알수있다.

첫 번째 이야기 윤리로 소개된 제목 그대로의 주제로 강의를 해주신 김경집님.

'거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?'

특히 이 첫 강연은 학생들의 물음도 나와있어서 꼭 그자리에서 강연을 듣는 기분이라 웃음을 자아내면서 기분좋게 읽은 부분이다.

무심코 지나치기 쉬운 동화내용이다. 토끼가 육지에서 달리기 경주를 제안했을때 공정한 것인가? 동화책을 읽을때는 단지 토끼가 자신의 꾀에 자만하여 잠자지 않고 열심히 달린 거북에게 졌구나. 역시 거북처럼 끈기있게 살아야해라는 깨달음을 주었다 생각했는데 우선 경기자체가 공정하지 않다는 것에 의문을 품는다. 하지만 결론은 우리가 바라보는 시선 또한 공정하지 않다는 것이다.

우리가 뭍에 살기 때문에 육지에서 달리기 경주한 자체에 아무런 문제가 없다고 생각한점이 가장 위험한 발상이란다. 또다른것은 누군가의 불행을 담보로 얻은 행복을 거부할수 있어야한다는 점이다. 이것이 정의의 바탕이란다. 정말 전혀 생각지 못했던 발상아닌가?

정의나 윤리를 그저 하나의 해답만 있는줄 알고 그것에만 집착했던 우리들.

규범이나 가치판단에 매달려 비판하려했던 우리들에게 반성할 시간을 준 셈이다.

정의는 이웃에 대한 관심과 배려에서 시작된다는 점.

남의 불행을 담보로 나의 행복을 탐하지 말자.

두번째이야기 문학으로 문학소녀 or 문학청년에서 벗어라를 강연해주신 이승우님

문학하면 감성적이 글들이 많은데 그러한 문학에서 탈피한 글을 써야한다는 것을 강조한다.

글쓰기의 목적과 글쓰기에 가장 중요한 독서를 강조한다.

글은 읽는 사람이 쓰는 것

글은 자신의 경험에서 바탕이 되는 것이 아니라 책을 많이 읽는 사람들이 쓰는 것이라는 것에 그동안 궁금했던 점이 해결되었다. 비록 여행을 많이 다녀서 보고, 듣고, 경험한 내용이 들어가야만 하는것도 있겠지만 예를 들어 역사서만 보아도 어찌 지난 시대를 알겠는가? 모두 책에 담겨져 있었던 것이였다. 읽고 연구한 내용들.

책은 느리게 읽어야한다는 것. 어느순간 속독법이 유행하던때가 있었다. 아니 지금도 대입시를 위해 논술을 위해 인기있는 것도 사실이다. 하지만 문학작품이나 창조적 글쓰기를 위해서는 느리게 읽어야 정보를 얻을수 있다. 글쓰기 역시 메모의 중요성을 다시한번 깨닫게 된다.

이밖에

세번째이야기 서양철학으로 아리스토텔레스, 플라톤에게 진리를 묻다를 강연해주신 박승찬님

네번째이야기 과학으로 소녀시대 윤아는 왜 예쁠까?를 강연해주신 전중환님

다섯번째이야기 역사로 대한민국은 어떻게 만들어졌을까?를 강연해주신 김육훈님

여섯번째이야기 동양철학으로 맹자를 아십니까?를 강연해주신 김선희님

일곱번째이야기 롤모델로 삶의 고통을 아름답게 승화시킨 사람들을 강연해주신 김보일님

여덟번째이야기 음악으로 클래식음악 어렵지 않아요를 강연해주신 윤희수님

학교나 도서관에서 좋은 강사진을 모시고 강연회를 듣다보면 어느새 내가 생각못한 부분을 콕 짚어주시는 분들에게 감사의 박수가 절로 난다. 한참 박수도 치고 웃기도 하면서 두시간의 시간을 보내고 밖으로 나오는 순간 어느 말이 핵심이였나 잊어먹는 수가 사실 많다. 몇번의 시행착오 끝에 그 다음부터는 메모지를 갖고 다닌다. 그러나 강연을 듣다보면 핵심 단어만 적기 일쑤이다.

그런데 이렇게 듣고만 지나가기에는 아쉬운 강연을 글로 엮어 책으로 나와서 언제 어느때 꺼내 읽고 생각할수 있는 시간이 주어져서 더없이 좋은것같다.

인문학 어렵지 않아요. 단지 생각을 조금만 바꿔 세상을 바라보는 눈만 있으면 되요.

그리고 질문을 계속 던지는 거다.

청소년들이여 책을 읽고 생각을 많이해서 그 답을 찾아보기 바란다.