중학 수학 16시간 만에 끝내기 실전편 2 - 중학수학의 정석 중학 수학 16시간 만에 끝내기
마지 슈조 지음, 김성미 옮김 / 북스토리 / 2012년 1월

아이가 올해 중학교에 입학합니다. 첫째 아이를 보내다 보니 중학교에 대한 소식이 깜깜입니다. 그래서 이미 중학교에 보내본 선배들을 찾아 열심히 조언을 들었습니다. 그런데 의외의 소식을 접하게 되었습니다. 예전엔 영어, 수학은 다들 학원에 다니고 미리 배워와서 무조건 올백이 많다고 들었는데 그것이 아닌 모양입니다. 특히 우리 아이가 지정된 중학교는 작년부터 교장선생님이 바뀌면서 심화문제와 문장제 문제가 추가되어 정말 어려워졌다는 소식입니다. 에고고...

더구나 영어는 학원을 다니지만 수학은 혼자하는 아이라 어려움이 더 따를듯합니다.

하지만 벌써 2월. 그리고 입학하기까지 거의 3주밖에 남아있지 않습니다.

수학에 관한 이책 저책을 찾던중 북스토리에서 나온 '중학수학 16시간만에 끝내기'를 만나게 되었습니다. 이미 초등수학 '10시간에 끝내는 엄마표 초등수학'를 만나본 상태라 중학수학을 발견하는 순간 기쁨이 밀려왔습니다. 큰아이는 4학년때까지는 수학을 잘했지만 5학년들어서면서 한두 문제 틀려오더니 6학년때는 자신감마저 잃어었거든요. 그런데 초등수학을 만나고 나서는 스스로 보고 풀더니 자신감을 다시 되찾더군요.

그러는 바람에 알아보던 학원을 다시 취소하고 스스로 하기로 맘을 먹었지요. 그런한 상황에 중학수학이 정말 어려워 50점이 일등인적도 있다는 소식에 앞이 깜깜....

하지만 이 책은 제목만 봐도 자신감이 팍팍 솟아나는 기분입니다.

중학수학을 16시간만에 끝낼수 있다면 정말 춤이라도 추겠네요. ㅎㅎㅎ

점점 수포자가 생겨나고 있습니다. 특히 중학교때 많이 생긴다고 하더군요. 큰아이와 이책을 한장씩 넘겨가며 읽고 풀고를 했습니다. 이미 6학년때 방정식을 접해서 그런가 방정식은 그럭저럭 잘 알고 있더군요. 그래도 초등수학과는 차이나는 점이 많아서 아직도 헷갈려합니다. 일차함수, 이차함수 부분을 잘 넘어갔으면 하는 바램입니다.

풀이방식을 콕콕 짚어서 어떤 부분을 알아야하는지 잘 설명되어 있네요. 제일 걱정하던 문장제에서는 어떻게 풀어야하는지 핵심을 알려주어서 이제는 꾸준히 읽고 풀어보는 방법밖에 없다고 생각됩니다.

아들은 책을 볼때는 잘 알겠는데 막상 혼자 문제집을 풀려고 하면 잘 안되다는 말을 많이 합니다. 아마도 응용을 잘 못한 까닭이겠죠? 이제는 이책의 도움을 받아 매일 매일 꾸준히 조금씩 풀어나갈거라는 울아들. 한번 읽는 책이 아닌 몇 번을 반복해서 읽어야하는, 모르는 문제가 나왔을때 제일 먼저 손이 가는 책임에 틀림없습니다.

중학수학으로 16시간이 되든 16일이 되든 도전부터 해보자구요.^^ 아자!!!