특종! 20세기 한국사 1 - 일제 침략과 의병운동 특종! 20세기 한국사 1
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2011년 12월

특종! 20세기 한국사에 대해 알려드리겠습니다.

ㅎㅎㅎ

이렇게 소개를 해야 어울릴것 같은 한국사책입니다.

순간적으로 지금은 21세기인데 하면서 호기심 어린눈으로 책을 집어든 울딸.

올해 5학년이 되는 딸은 주변에서 5학년 사회가 어려워 어려워 소리를 들어서 그런지 유독 이번 겨울방학에 한국사에 대해서 관심을 보입니다. 그동안은 그리 자세하게 읽지는 않았거든요.

그런데 제목이 약간 세련되게 나와서 그런가 다른 역사책에 비해 관심이 더 가는 것은 사실입니다.

20세기 중 1편으로 일제 침략과 의병운동에 대해 소개하고 있습니다.

어떻게 보면 역사 잡지책같은 분위기가 풍깁니다.

스타 인터뷰나 20세기 핫이슈등 세계는 지금이란 코너가 재미있습니다.

글밥을 보아도 저학년이 읽기에는 좀 지루할수도 있습니다. 하지만 4학년부터는 충분히 소화해 내리라 봅니다.

역사에 관심이 있는 아이에게는 더없이 좋은 책이구요.

일반 역사책보다 잡지형식으로 찬성파, 반대파 입장도 소개를 해서 여러가지 시각에서 바라볼수도 있습니다. 지난 5학년들이 가장 어려워 했던 역사부분도 2학기에 배운 바로 이책에서 소개한 부분이라고 하더군요. 선사시대, 삼국시대, 고려시대, 조선시대는 아이들이 만화책을 비롯해서 많이 들어본 나라라 그럭저럭 잘 알고 있지만 여기 20세기의 역사에는 외울것도 많고 의병항쟁도 많아 아이들이 언급하기에는 어려움이 있는 부분이거든요. 또 역사책을 읽으면서 궁금해 했던 질문에 대해서도 A to Z로 속시원하게 해결해줍니다.

의병일기를 읽으면서는 전쟁의 슬픔을 가까이에서 느끼는듯 했다. 딸아이가 전쟁이 자신이 살아있는 동안에는 일어나지 않았슴 좋겠다는 말에 웃음을 지었지만 그 후에도 너의 자식들이 사는 시대이니 일어나지 말아야지 하고 말해주었습니다.

20세기 한국사 정말 특종이 많은 책임에 틀림없습니다. 전 5권으로 나온 특종 20세기 한국사 중 1편이였습니다. 5권까지 나올정도로 특종이 많다는 것이 어째 기쁨보다는 슬픔이 먼저 밀려옵니다.

좋은 소식보다는 나쁜 소식들이 더 많이 들어있슴을 우리는 알기 때문입니다. ㅠ.ㅠ