나만의 미드 & 스크린 영문법 트레이닝
이충훈 지음 / 투리북스 / 2011년 10월

학교 다니며 영문법과 싸우던 시절이 떠오른다. 영어하면 왜 영문법부터 생각이 나는지... 지금 우리 아이들이 유일하게 학원에 다니며 배우고 있는 영어. 파닉스부터 시작해야되고 영문법을 지나 독해를 꼭 끝내야 될것 같은 영어공부. 하지만 지금까지도 끝이 없는 공부가 영어인것 같다.

그렇게 오래시간을 투자해서 배우고 또 배워도 잘 모르겠고 외국인을 만나면 멍~~~한 상태에서 침만 꼴깍꼴깍 삼키게 되는 상황. 손이 없었다면 절대로 외국인과 대화가 통하지 않을것 같은 상황. 왜 그럴까?

동네 언니가 외국여행을 갔다오면서 정말 말이 입밖으로 안나와서 서로 웃었다는....속으로는 눈물을 흘리지 않았을까? 한편으론 단어만 알아도 손과 몸짓으로 통한다고 하지만 정작 외국인과 마주치면 고개를 아래로 숙여지고 피하기 일쑤이다. 단어를 넣어서 문장을 만들고 싶은데 이것이 문법에 맞는건가 따지다 보면 어느새 시간은 흘러하게 된다고 한다.

이것은 절대로 그 언니만 해당되는 일은 아닐것이다. 이책의 저자는 그러한 한국인의 숙명이라 해야되나? 영문법에만 의지하는 한국인을 위해 내세운 방법이 미드&스크린 영문법 트레이닝이다.

영화를 좋아하는 난 매주 두세편은 보는 편이다. 오랜 시간이 지나다보니 이제는 제법 짧은 문장은 귀에 쏙쏙 들어온다. 너무 오랜 시간 끝에 간단한 문장이 들려오는 것이다. 그럼에도 불구하고 이것은 무슨 문법이 쓰인것이지?하고 고민해 본적은 없다. 그저 이런말은 이문장이 맞구나하고 외우곤 했다. 그렇다. 이책에서 하고자 하는 말도 이와 같았다.

영화에 나오는 문장을 하다보면 자연스레 문법을 익힌다는 것이다.

어느 학원은 통문장을 외우게 하는 학원도 생겼다. 앞으로 시대는 국가영어평가시험을 요한다.

듣기, 말하기, 쓰기를 골고루 할줄 알아야하는 시험. 문법 하나하나 따지다 보면 머리가 멍해지겠지만 여기 나오는 문장을 생각하면 좀 쉽게 하지 않을까 한다.

대화문장 자체로 1형식부터 5형식까지 두루 겸비할수 있는 문장.

동사의 쓰임에 따라 어순이 달라지는 영어식 어순을 우리는 빨리 catch할줄 알아야한다.

영어또한 수학과 똑같이 개념부터 익혀야했다.

영어공부는 시간투자와 비례한다. 반복 반복 또 반복만이 좋은방법이였다.

문장을 그대로 외우는 것이 힘들다면 대화문으로 배워보자.

mp3를 틀어놓고 영화배우가 된양 흉내내며 한문장씩 따라하니 아이들도 좋아한다.

욕심을 내고 싶지만 절대 욕심낼수 없는 분량. 영문법 트레이닝은 그러한 것이였다.

영어공부함에 어떠한 정확한 법칙은 모르겠지만 노력하고 반복만이 해결책이란 것은 알것 같다.

겨울이라 나약해질 몸을 위해 운동을 시작했다. 이제 영문법 트레이닝으로 입도 운동을 시작해야겠다.