어린이를 위한 절약 - 올바른 경제습관을 기르는 힘 ㅣ 어린이 자기계발동화 29
이규희 지음, 김중석 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월
어린이를 위한 시리즈 이제 마지막권 한권을 남겨두고 있네요. '도전'를 마지막으로 완성이 된다니 좀 아쉽기도 합니다. 우리아이들이 어린이를 위한 시리즈를 만난지도 어느덧 일년이란 세월이 흘러갑니다. 한번 접하고 나서는 한권씩 나올때마다 꼭 읽고 싶다고 난리입니다. 이번 '절약'이란 책도 아이들이나 어른인 저도 꼭 알아두어야할 경제습관이 나오네요. 어린이 자기계발동화로 나온 이책은 초등 저학년부터 고학년까지 두루 읽어두면 많은 도움을 받을수 있겠끔 정말 재미있게 잘 나왔습니다. 두 아이가 몇번씩 읽은후에도 학교에 다니며 친구에게도 빌려주고 하더니 이제야 제손에 들어와 읽을수 있는 기회가 되었네요.
영우는 용돈을 받으면 받는데로 손에 돈이 들어오면 아쉬운줄 모르고 마냥 군것질도 하며 돈을 썼습니다. 그런데 제일 인기많은 배우면서 같은 반인 유나의 생일 초대를 받으면서 사건은 일어납니다.
돈의 소중함을 깨달은 영우는 같은반 환경운동가를 엄마로 둔 민규를 만나면서 절약에 대해 배우게 됩니다.
하찮게 여겼던 맥주병, 소주병....슈퍼에 갔다주면 40원, 30원 받는다고 그것도 갔다주기 귀찮다고 여겨서 재활용에 내놓곤 했는데 민규는 그러한 병을 모아 모은돈이 쏠쏠합니다.
그러다 절약에 대해 알게된 카페.
영우는 소금공주가 운영하는 카페에 가입하게 됩니다. 같은 학년이란말에 민규, 다혜와 함께 가입합니다.
소금공주가 궁금하던차에 민규 엄마의 권유로 환경전시회 관람을 하면서 만난 소금공주는 다름아닌.......
(제가 알려드리면 재미없겠죠? ㅎㅎㅎ)
우리아이들도 일찍 집안에서 하는일 도와주면 댓가를 지불했었지만 여기저기 쥐어주는 용돈들이 많다보니 이제는 돈이 아쉽지도 않은 모양입니다. 아들은 먹는 욕심이 많아서인지 영우의 처음 습관과 같네요.
한편 둘째 딸아이는 모으는 것을 좋아합니다. 그래도 가족이나 친지들 생일선물은 꼭 챙기는 울 아들, 딸.
절약은 그저 돈을 아끼는 것만이 아니라 쓰는것도 잘해야된다는 것을 알았습니다.
어른인 저도 배울점이 많네요.
전기 아껴쓰는법, 물을 아껴쓰는법, 아끼는것 뿐 아니라 다른 나라를 도울수 있는 방법도 알았습니다.
우리에게는 적다면 적은돈 5000원 정도로 어느 나라에선 닭이나 염소를 사서 생계유지를 할수 있다니 이제는 후원회에도 관심을 가져야겠어요. 많은 돈을 기부해야만 도울수 있다고 생각했었는데 작은것부터 시작해도 늦지 않았더라구요. 절약에서 환경보호까지 배울수 있는 '어린이를 위한 절약'
앞으로 살아갈 우리 아이들을 위해서라도 절약하고 환경을 깨끗히 해야겠어요.
재활용...이제는 무시하지 마시고 꼭 분리수거하시기 바랍니다.
흥청망청인 세상은 이제 그만....우리 모두 자린고비가 되기를 이책이 알려주네요.^^
올바른 경제습관을 위해서라도 모든 아이들이 꼭 읽어보았슴하는 바램입니다.