꽃이 들려주는 아름다운 이야기 - 주변에서 흔히 볼 수 있는 꽃에 얽힌 이야기 50
오차담 지음, 오동명 그림, 김자윤 사진 / 서강books / 2011년 6월

겉표지만 보아도 행복한 책을 만났습니다.

그 누구도 아름다운 꽃을 보는 순간 인상을 찌푸리거나 욕을 하는 사람은 없을겁니다.

그저 바라만 보아도 행복감을 느끼게 만드는 꽃.

여기 주변에서 흔히 볼 수 있는 꽃에 얽힌 이야기 50이 시작됩니다.

이책은 저자 오차담부터 관심이 갑니다. 중학교때부터 관심을 갖게된 꽃에대한 전설과 인터넷을 참고로해서 논술공부겸 모아놓은것을 책으로 엮은것입니다. 비록 꽃과는 관계없는 학과에 진학하긴 했지만 흥미로운 것에 이렇게 자세하게 자료를 모으고 정리하는법을 우리 아이들이 배웠슴하는 바램입니다.

꽃마다 들어본 전설도 있고 생소한 전설도 존재합니다. 어쩜 이렇게 전설과 잘 어울릴까 생각하며 하나 하나 읽어갔습니다.

어린 동생에게 설명하듯이 나타낸 문체나 전설에선 꽃이 주인공 '나'가 된다. 읽은이로 하여금 옛날이야기를 듣는기분이라해야하나?

이야기는 전설로만 끝나는 것이 아니라 꽃의 특징에 대해서도 알수있다. 외국에서 온 꽃도 우리나라로 건너와 어떠한 이름이 붙었는지도 알수있다. 꽃사진들도 한데어울러져 책 편집이 잘된듯하다.

이제 주변의 꽃들을 그냥 지나치질 못한다. 아이들이 책에서 보았다며 여기 저기 기웃거리며 질문을 하는 통에 이제는 책을 들고다니며 설명을 해줘야할듯하다.

아이들에게 이책만큼은 한번에 읽지말라 권한다. 여러가지 꽃을 한꺼번에 보는것은 이책에 대한 예의가 아닌듯하다. 몇년을 거쳐 모았을 자료를 한꺼번에 읽고 팽개친다는 것은 너무나 아쉬움이 많다. 그리고 한꺼번에 머리속에 들어오지도 않을것이다.

단 몇송이에 관련된 내용만 읽고 그 여운을 즐긴다면 더 행복할듯 싶다.

그래서 그런지 아직까지 두아이 모두 돌아가면서 읽는다. 거실소파 한쪽엔 언제나 이책이 놓여져있다. 오며가며 몇송이씩 읽고 지나가는 아이들을 볼때마다 지켜보는 나도 행복해진다. 꽃을 보는 아이들의 얼굴이 더 환하게 느껴져서 더욱그러한가보다.

아들과 달리 딸아이는 감정에 많이 치우친다. 슬픈이야기가 나오면 엄마 이꽃에 이런 사연이 있데 슬프다. 에이 난 이꽃 좋아했는데....하며 묘한 감정을 느끼는 모양이다.

꽃.

자연이 준 최고의 선물을 모두에게 전하고 싶은 마음이다. 함께 나눌수록 행복은 두배, 세배로 커질테니까.