중학수학 별거 아니야 - 초등수학 vs 중등수학 중학수학 별거 아니야 시리즈
강미선 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 4월

아이들이 고학년에 올라갈수록 점점 수학을 어려워한다.

그래서 그런지 주변에서는 4학년, 5학년이 되면 으레 당연하다는듯이 수학학원에 보낸다.

아이들에게 영어도 기본, 수학도 기본....이제는 한국사까지.......

아이들에게 언제까지 이렇게 학원에 의존하게 만들어야하는 것인지 엄마인 난 고민이 많다.

하지만 우리 아이들만은 학원돌이로 만들고싶지가 않다. 그럴만한 경제적 능력도 문제지만 정말 이렇게 살아가야하나하는  회의가 느껴질때가 한두번이 아니다. 그래도 우리 아이들에게 고마운 것은 책을 좋아한다는 것이다.

책상앞에 앉아 무작정 문제집만 냅다 풀어데는 로봇이 아닌 책을 즐기는 아이들로 키우고 싶었다.

수학이란 과목도 즐기면서 할수 없을까 생각하던중 정말 유익한 책을 발견했다.

중학수학 별거아니야....제목부터가 맘에 쏙 든다.

6학년인 아들에게 책을 건네니 한번 쭈~~~욱 훑어 보는 것으로 시작한다.

요즘 중학수학은 어떻게 나오는지 궁금하던 나에게도 호기심을 충족시켜주었다.

수학에 매사 자신감이 조금 없어진 아들에겐 더없이 좋은 책이였다. 책을 다본 아들은 중학수학도 자신이 생겼다며 장난끼 어린 웃음을 지어보인다. 너무 어려운 문제만 내밀어서 아들의 자신감을 잃게한것은 아닌지 후회되었다.

하지만 중학수학 또한 초등수학의 연계였다.

1학년때부터 6학년때까지 배운 수학의 원리를 잘 활용하면 그에 맞서서 조금 더 나아간것이 중학수학이였다.

그런점을 보면 초등수학 또한 쉽게 넘어가면 안될것 같다.

원리를 잘 깨달아 놓아야 중학수학 또한 쉽게 풀어가리라 본다.

기초를 탄탄히란 말을 절대로 흘겨 들으면 안된다.

이책을 읽어보니 벌써 중학수학을 모두 배운 느낌이다. ㅎㅎㅎ 내가 배울때 생각하면 정말 중학수학 별거아니였는데...

도대체 얼마나 어려워졌길래 이렇게들 난리일까? 정말 이렇게 쉽다면 왜그리들 난리를 피운것인지 의심스럽다.

하지만 첫장에 나오는 집합 또한 초등때 분류하기의 시작이다. 나누기, 분류하기가 집합의 원리인 셈이다.

9장으로 구성된 초등수학과 중등수학의 비교분석해 보면 아이들에게 자신감을 심어주기에 충분하다.

오랜만에 수학에 대한 자신감을 아들에게 불러 일으켜준 이 책에 감사함을 느낀다.

개념과 문장제도 함께 나왔다는데 얼릉 만나봐야겠다.

중학수학은 초등수학이 기초라는거.....우리모두 초등수학으로 기초탄탄....중학수학 별거 아니야!!!