역사로드 한국사 1 - 고조선과 여러 나라 역사로드 한국사 1
최금락 글, 문성기 그림, 페이퍼100 기획, 전국초등사회교과 모임 감수 / 타임주니어 / 2011년 4월

아이가 6학년이 되면서 다른 과목보다 두드러지게 집중 공부를 시키게 된것은 역사분야가 있는 사회인것 같다.
7차 교과서가 개정되면서 지금의 6학년에는 한국사 부분이 빠졌다. 한국사 부분이 5학년으로 내려가면서 지금의 5학년은 고조선시대부터 차례데로 배워서 2학기때까지 한국사의 모든것을 배우게 된다.
그렇다고 6학년 아이들을 그냥 지나치면 얼마나 억울하겠는가? 그래서 6학년인 울아들은 사회과목 책이 두권이다.
국토와 경제가 나온 원래의 책과 한국사 요점정리된 책으로 나뉘어져있다.
그러면서 한국사의 관심은 더더욱 깊어졌다. 여기저기 영어, 수학학원 못지않게 다니고 있는 것이 역사교실이다.
왜 이렇게 역사분야에 대해 급관심을 가졌나 했더니 대학에서 필수과목 이수로 한국사를 선택했다고 한 이유가 컸다.
굳이 한국사를 전공할것도 아닌데 이렇게 해야하나 하고 의심하는 사람들도 있지만 막상 아이들이 사회과목을 접하면서 성적관리 차원에서도 안해줄수가 없다.
딱딱하기만한 한국사를 우리아이들에게는 만화로 먼저 접해주었다.
점점 새롭게 나오는 책들은 내 눈길을 사로 잡는다. 우리 아이들이야 만화책하면 정말 돈이 아깝지 않을 정도로 읽고 또 읽고 한다.
한국사 바로보기를 벌써 접한바 있지만 역사로드 한국사처럼 이렇게 자세하게는 안나온것 같다.
10권을 기약하며 새롭게 연계도서로 선보인 타임주니어의 역사로드 한국사.
다른 한국사 만화책들은 만화가 나오고 뒤에 설명되어지는 부분들이 많았다. 엄마인 입장에서는 한편으론 정리가 잘되어 맘에 들었지만 아이들은 만화만 볼뿐 정작 봐야될 부분은 건너뛰는 경우가 다반사이다.
만화부분을 한 다섯번 읽은 후에야 엄마의 눈치를 살피며 보는 정도랄까? 우리 아이들만 그럴지는 모르지만 말이다.
하지만 역사로드 한국사는 만화에 섞여서 자연스레 습득하겠끔 정리되어 있다.
만화그림도 난잡하지도 않고 무엇보다 맘에 드는 것은 유물이나 유적의 사진이나 지도가 잘 나와있다는 것이다.
한국사능력시험을 보면 그림이나 사진등을 놓고 시대별로 구별하는 문제들이 많이 출제된다.
그런면에서 많은 도움이 되리라 본다.
그림도 깔끔한 칼라로 처리되어 눈에 쏙 들어오는 것이 장점이다.
더욱더 내맘을 사로잡는 부분은 한권으로 두가지를 공부할수 있는 잇점이 있다는 것이다.
책의 1/10은 세계사가 나와서 '세계는 지금'이란 제목으로 고조선일 당시 세계를 보여준다.
책의 후반부에는 지도로 보는 핵심정리로 내가 찾던 부분이 잘 정리되어 있다.
5학년들은 교과연계로 되어있어 참고서가 따로 필요없을듯 하다.
정말 맘에 드는 초등생 한국사를 만난것같아 기분이 정말 좋다.