초등 수학 교과서 : 도형편 - 학원 안가고도 우등생이 될 수 있는 베이직북스 초등 수학 교과서
초등수학을즐기는모임 지음 / 베이직북스 / 2011년 3월

아이들이 초등학교 저학년때만 해도 수학의 어려움을 몰랐습니다.

하지만 고학년이 올라갈수록 점수가 떨어지는 것은 수학이였습니다. 그것도 아들보단 딸이 더욱 그러합니다.

4학년인 딸은 계산문제가 아닌 도형문제에서 헤메고 있었던듯 합니다.

6학년인 아들 교과서에도 입체의 표면적과 부피를 비롯해서 도형에 관한 것이 많이 나옵니다.

이책은 이러한 초등교과서에 수록된 도형부분만 골라 따로 엮어놓은 책입니다.

얼마나 앙증맞은지 정말 오랜만에 이만한 요점정리책을 만나것 같습니다.

책이 온것은 알았는데 며칠동안 보이지 않습니다.

아이들에게 물어보니 아들이 학교에 가지고 다닌 모양입니다.

'초등수학 6주안에 끝낼수 있다' 란 표지의 글을 보고 정말 그런가 확인해 보고 싶었답니다. ㅎㅎㅎ

아직 배우지 않은 부분이 약간 어렵긴 하지만 그 나름데로 설명이 잘되어 있어서 혼자 공부하기 좋다는 울아들의 평가입니다.

중학교 가기전 6학년인 울아들이 초등수학 마무리 하는데 정말 유용하리라 봅니다.

1학년부터 6학년까지의 도형, 넓이와 부피, 표와 그래프, 비, 비례, 경우의 수가 차례데로 정리되어 있습니다.

특히 도형부분은 4학년에서 6학년 과정까지 많이 나오는 것으로 알고 있는데 스스로 책을 보고 혼자 공부해도 충분히 따라가리라 봅니다.

설명부분에서는 많은 내용을 담다보니 글씨가 약간 작은것이 흠이지만 함께 딸려있는 문제들은 큼직막하니 풀어보기에 좋습니다.

정답이 문제의 바로 뒤에 따라나와서 그것이 좀 문제입니다. 책의 뒷편에 따로 해 주었더라면 아이들이 답부터 보는 불상사는 없었으리라 봅니다. ㅎㅎㅎ 안보고 싶어도 보여서 어쩔수 없이 보게 된다는 울아들.

수학이란 과목도 앞으로는 서술형 문제가 많이 출제된다고 합니다. 그렇다면 풀이과정을 잘 알고 있어야겠죠?

이 자그만한 책으로 예습, 복습을 해서 수학교과서 도형편을 정복해 나가길 바랍니다.

수학교과서 같은 이미지보단 무슨 퀴즈를 푸는 느낌입니다.

아이들이 먼저 좋아해서 참 다행이다 생각합니다.

이 책으로 도형과 많이 친해졌슴하는 바램입니다.

벌써 두아이 모두 입체도형을 만들고 있네요. p105 표면적과 부피 공식부터 외우게 해볼까요