무지무지 유익한 만화 세계사 2 - 산업 혁명에서 현대까지
하이툰닷컴 글.그림, 신수진 기획 / 씽크스마트 / 2010년 12월

제목 그대로 무지무지 유익한 만화책이다.

아이들과 한국사에 대해서는 나름데로 공부할수 있는 기회가 많지만 세계사야 말로 어떻게 가르쳐할지가 막막하다.

그런면에서 만화는 아이들이 손쉽게 읽어나갈수 있으면서도 많은 지식을 습득할수 있어서 좋았다.

만화에 대한 선입견이 없지 않아 있지만 이런 역사서로는 역시 그림있는 만화가 제일 좋은듯하다.

옛날의 흥미로운 만화책과는 이젠 차원이 달라져서 교육적인 지식을 많이 담고있다.

두권으로 되어있는 무지무지 유익한 만화세계사는 세계사 첫문을 열기에 충분한 내용들로 가득하다.

1760년대부터 1912년까지 내용들이 담겨있는 무지무지 유익한 만화세계사 2편.

산업혁명부터 미국독립전쟁, 프랑스 혁명, 아편전쟁, 세포이 항쟁, 미국 남북전쟁, 비스마르크 독일 통일이야기, 청일전쟁, 러일전쟁, 중화민국성립이 들어있다.

세계사 중에서도 아이들이 꼭 알아두어야 할 내용들이 들어있는 것이다.

역사서를 좋아하는 초5인 아들과 난 정말 재미있게 읽어내려갔다.

만화라는 이점으로 초3인 딸도 읽어내려갔지만 아직 이해면에 어려움이 많다.

하지만 고학년들은 충분히 읽어내려가리라 본다.

개졍교과서 6학년 사회에서 한국사 부분은 초 5학년으로 내려갔다.

하지만 세계사 부분이 초6학년에 배정된것으로 안다. 많은 부분은 아니지만 초6학년 되는 아이들은 꼭 읽어보라 권하고 싶다.

중학교 과정에서는 대부분 차지하기 때문이다.

3장으로 이루어진 책속에는 각 장이 끝날때마다. 심화학습, 어린이 역사사설, 세계사 기행이란 제목으로 읽을거리가 풍부하다.

특히 역사 뒤집어 생각하기는 아이들 논술에 큰 도움이 되라라 본다.

세계의 곳곳을 알려줄수록 떠나고픈 마음이 앞선다. 방학을 이용해서 역사탐방을 해외로 나가는 이들도 많다고 들었다.

기회가 된다면 아이들과 함께 직접 눈으로 보고픈 마음이다.

세계사 공부를 정말 재미있게 한 무지무지 유익한 만화세계사.

아이들과 세계사에 흠뻑 빠져보라 권하고 싶다.