교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 1학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

이 책은 초등입학을 앞둔 아이들이 읽어보면 정말 재미있어 하면서도 1학년 교과서를 미리 만나볼수 있어서 유익하다.

전래동화를 미리 읽어보는 경우가 많지만 초등학교에 대한 막연한 두려움에 대해 재미난 이야기로 그나마 떨쳐버릴수 있지않을까싶다.

1학년 입학을 앞둔 아이들이 읽어본다면 "초등학교도 별거 아니네란 소리가 나오지 않을까?" ㅎㅎ

전래동화는 그만큼 아이들이 쉽게 접하면서도 재미있어하는 분야이다.

선과악이 분명하면서도 착한 사람에겐 복이 오고 나쁜 사람에게는 벌이 주어진다는 점에서 아이들에게 큰 교훈을 주고있다.

1학년 교과서인만큼 쉽게 이해할수 있는 내용들이 많다.

교과서가 개정되면서 빠진 이야기도 담겨져 있지만 대체로 개정교과서에 맞추어서 미리 만나봄에는 문제가 되지 않는다.

1학년 1학기와 2학기의 듣기, 말하기, 쓰기와 수학익힘책에 나오는 분야를 골고루 만날수 있다.

동화 한편이 끝날때마다 생각이 쏙쏙으로 논술을 대비한 공부를 할수 있어서 더욱좋다.

아이들을 어떻게 가르쳐야할지 궁금해 하는 부모님들을 위한 공간이기도 하다.

생각이 쏙쏙 문제를 보고 아이들과 같이 생각하며 글을 쓰는 연습을 시킨다면 아이의 글쓰기는 날로 발전할것이다.

7차 개정된 교과서에서 요구하는 것들은 논술부분이 많이 차지한다. 서술형 문제가 많아지고 아이들에게 생각해서 그다음 유추되는 내용을 지어보라는 문제들도 많아지고 있다. 생각이 부족한 아이들에게는 감히 상상하기 어려운 문제들이다.

비록 1학년이지만 그래도 독서의 중요성을 다시한번 깨닫게 되는 것이다.

1학년때부터 독서습관을 가져서 준비를 한다면 아이는 학교생활 적응이 쉬워질 것이다.

그런 의미에서 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기는 학부모 뿐 아니라 아이들에게도 큰 인기가 될것이라 생각된다.

대부분 중학교나 고등학교 과정을 미리 만나보기를 원하지만 이젠 초등학생도 미리 만나길 바란다.

특히 개정된 교과서만큼 더욱더 호기심을 일으킨다.

이젠 이 한권의 효과는 두려움에 떨게했던 학교의 문턱을 조금 낯추는데 이바지하지 않을까 싶다.

전래동화를 읽다보면 어느 동화와 비슷한 내용들을 많이 만나게 된다.

전래이다 보니 전해져 내려오는 이야기가 거의 비슷한 이유일 것이다.

이책으로 아이의 생각주머니가 많이 채워지길 바랄뿐이다.

써니람다 2011-01-12 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.