저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 2 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

임성미 선생님이 들려주시는 아주 특별한 도서관2

책벌레 선생님이신 만큼 정말 많고 다양한 책을 소개해 주셨다.

1권에서는 글밥이 적은 책을 골라주셨다면 2권에서는 저학년 중에서도 3학년쯤 읽으면 좋을책들로 가득하다.

1권 20권, 2권 20권해서 40권의 책으로 배우는 책읽는 방법이 소개되어있다.

글쓰기에 많이 약한 울딸을 위해 2권부터 도서관에서 책을 찾아 함께 보았다.

3학년인 딸아이는 책은 정말 많이 읽는다. 하지만 글쓰기를 싫어해서 마냥 방심한 것이 이렇게 되고 말았다.

일기쓰기라도 시킬껄하는 후회도 잠시. 이 책의 도움을 받아 한권씩 읽어내려가며 그날 그날 독후활동하는 것도 잊지않았다.

독후활동지는 엄마들이 만들기 어렵다면 인터넷의 도움을 받는 것도 괜찮다.

책제목과 독후활동지라고 검색란에 치면 도움 받을수 있는 싸이트들이 검색되었다.

아이가 무슨책을 읽었나 같이 읽어보는 재미도 솔솔하다.

아이들 책이 이렇게 재미있으리라곤 생각하지 못했다. 정말 재미난 책들이 많아 도서관에 매일 가고 싶어진다.

그런면에서 겨울방학이 무지 고맙다. 추운날씨에 다른곳에 가기도 뭐하고 도서관은 낙원이다.

다행스럽게도 아이 방학숙제는 일기쓰기와 독후활동하는 것이다.

책은 문학뿐 아니라 과학, 수학, 역사까지 두루 겸비할수가 있어서 책벌레가 되지 않을수가 없다.

이제 아이는 독후활동을 재미있어한다.

이책을 한번 읽고 어떻게 읽어야되는지 판단한 다음 한권의 책을 골라 정독을 한다.

아직 이책에 씌여진 책을 통하느라 40권 중에 고르는 편이지만 더 실력을 늘려 아이와 함께 다른책에 대해서도 독후활동지를 직접 만들어 해볼 생각이다.

아이가 글쓰기 자체에 흥미를 가졌다는 것만으로도 이책에게 고마움을 느낀다.

이제 우리 아이들은 고학년을 향해가고 있다.

글밥도 제법 두꺼운 책들이 추천도서로 가득하다.

그래도 아이는 주저함이 없다.

재미있겠다며 자신들이 도서관에서 검색해서 책을 골라올때 정말 흐뭇하다.

매일 가다싶이 하는 학교 도서관을 이제 버릇처럼 시간되면 가는 우리 아이들.

아주 특별한 도서관의 만남도 이젠 업그레이드를 하여 고학년을 위한 도서관으로 바꾸어야겠다. ㅎㅎㅎ

책벌레 선생님 감사합니다.^^