저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

도서관에서 이 책을 처음 발견하곤 무슨 금괴를 캔 기분이였습니다.

워낙 글쓰기에 자신 없어하는 우리 아이들인지라 어떻게 하면 글쓰기를 시킬까 무진장 고민하고 있었거든요.

그렇다고 사교육을 하고 싶지는 않고 그래서 도서관을 뒤지다 싶이 책을 찾아 나섰습니다.

그리고 선택한 책.

이런 책은 집에 소장해서 두고두고 봐야한다는 제 심정으로 손에 넣었습니다.

전 도서관에서 마음에 드는 책을 발견하면 핸폰에 제목을 저장해 두었다가 책을 구입할때 같이 구입하거든요.

저학년을 위한 책벌레 선생님은 책속에 스무편씩 2권으로 되어있습니다.

임성미 선생님은 책을 너무 너무 좋아해서 책벌레 이신것 아시죠?

책벌레 선생님은 저학년이 읽기에 딱 좋은 책을 골라서 책속에서 무엇을 중점적으로 읽어야하는지에 대해 알려주시고 계십니다.

저학년 아이들 추천도서에 많이 등장하는 책들이 보이네요.

질문과 답형식으로 이야기가 풀어져있습니다. 질문거리를 많이 받아보셔서 그런지 아이들이 뭘 궁금해 하는지에 대해서도 미리 알려주십니다. 같이 읽으면 좋은책들도 들어있으니 참고해보시기 바랍니다.

아이들이 학년이 올라갈수록 읽는 책이 많아짐에도 불구하고 핵심을 발견하지 못하는 경우가 많이 있습니다.

새로 개정된 교과에는 어려운 단어도 많이 섞여있더군요.

자연스레 국어 성적도 하향세를 띠고 있어요.

그동안 책만 읽은것이지 내용을 생각하고 읽지 않았다는 것입니다.

이해력이 부족하고 정독하지 않은 결과라고도 볼수 있어요.

한권을 읽더라도 정독을 하라고 권하는 선생님.

대신 책도 편식하지 말자고 하시네요.

이책의 도움을 받은 우리아이들은 이젠 집중력으로 정독을 하려 애쓰고 있습니다.

책속에 나오는 책을 골라 '아! 이런점을 생각하며 읽어야겠구나'도 깨닫고 있습니다.

저학년 아이들이 이 책을 꼭 먼저 읽어보고 책을 읽는 습관을 들였슴 좋겠습니다.

어서 2권도 읽어봐야겠습니다.