영어와 세계사 동시에 공부하기 - 영어 시험 고득점을 목표로 한 버라이어티 세계사 영어와 세계사 동시에 공부하기 1
우에다 이치조우 외 지음, 황혜숙 옮김, 송기영 감수 / 명진출판사 / 2010년 10월

영어하면 고개부터 절로 흔들린다.

그러면서도 욕심이 나는건 어쩔수 없다. 초등학교부터 배워야하는 영어이므로 해야된다는 막연함때문이다.

하지만 정작 대학생들에게도 제일 어려운 과목이 뭐냐 물으면 주저없이 영어라고 대답한다.

왜 그러는 걸까?

그렇게 오랜 시간동안 배웠다면 언어부분은 적어도 80%는 알고 있어야 옳은것이 아닌가?

우에다 이치조 외 3인은 영어 공부에 올인한 사람들이다. 일본인이면서도 영어공부를 어떻게 하면 잘할수 있을까 하며 본인의 경험을 바탕으로 연구한 결과로 대단한 책 한권을 내놓았다.

영어만 공부하기도 벅찬 세상에서 세계사까지 함께 공부할수 있다고?

다른 영어전문가들이 말했듯이 저자도 똑같은 것을 강조하고 있다.

영어를 공부함에 우리가 어려워 한 이유는 그 나라 문화와 습관을 모르기 때문이였다.

우리에게 국어가 그나마 쉬운이유가 거기에 있었다.

같은 민족 같은 문화를 지니고 있으므로 어떠한 사건이 나올때 이해하는데 빨랐었다.

가끔 다른 나라에서 하는 각종 행사를 보며 "뭐 저런행사를 해?" 할때가 많다.

정말로 별스런 행사를 하는 나라들도 있지만 그 나름데로 그 행사를 구경하기 위해 많은 사람들이 모여든다.

우리가 이해못하는 것을 다른나라 사람들은 웃으며 그것을 즐기는 것이다.

이제 영어를 공부하려면 그나라 문화와 역사부터 배워나가보자.

이 책을 읽어봄에 '한 우물을 파자'을 연상케 한다.

현대 정치. 경제의 출발점 유럽공하기, 개척 정신과 인류의 원점 아메리카. 아프리카 . 오세아니아 공부하기

현대 분쟁의 출발점 중동 공부하기, 세계 경제 발전의 열쇠 아시아 공부하기. 파트로 나뉘어져있다.

영어를 배우고자 했을뿐인데 세계사가 보이고 그안에 숨은 퀴즈와 칼럼과 명언들을 영문과 한글로 읽어보는 재미가 쏠쏠하다.

어려운 단어인듯 하지만 알아야하는 시사적인 언어들이 한글단어 옆에 영어가 함께 나와있어 이해하는데 많은 도움을 준다.

시사나 역사를 공부하다보면 좀 딱딱하다는 이미지가 많지만 이책에선 중간중간에 퀴즈로 자신의 실력을 테스트할수있다.

영세공의 부록으로 세계사 관련 영단어 표현 1060개가 들어있어 너무 마음에 든다.

이제 영자신문이나 CNN도 눈에 술술 들어오지 않을까?  이제 며칠후면 수능시험이다.

고등학생들이 이러한 책을 미리 만나봤더라면 더 좋았을껄 하는 아쉬움이 남는다.

영어와의 전쟁을 하고 있는 집이라면 꼭 한권씩은 소장해 두어야할 책이라 권한다.

지식의 끝은 없는거 같다. 좋은 방법을 찾아 올인한다면 이 책처럼 좋은 효과를 나타낼수 있는 더 좋은 방법이 나오지 않을까 생각된다. 영어공부는 암기과목이 아니라는 것을 크게 깨닫게 해준 책이다.

영어 + 세계사

이젠 내가 아니 우리가 정복하는 일만 남은것 같다.

"A tower of nine stories begins with a heap of earth. The journey of a thousand li start from where one stands"

9층 답이 흙덩어리에서 시작되는 것처럼, 천릿길도 한 걸음부터....