빨간 양털 조끼의 세계 여행 - 우리 앞에 펼쳐진 세계화의 진실
볼프강 코른 지음, 이수영 옮김, 김은혜 그림 / 웅진주니어 / 2010년 9월

책이 왜 초6학년부터 읽어야하는지 실감한 책이다.

초5인 아들에겐 아직까지 공정무역에 관한 내용은 어렵기만 했다.

하지만 책을 읽으며 깨달은 부분은 있다고 말한다.

책의 시작은 주인공이 TV에서 우연하게 난민들이 입고 있던 빨간 양털 조끼가 눈에 들어오면서 시작된다.

자신이 재활용함에 넣었던 그 조끼일꺼라 확신하면서 궁금증 해결에 나선다.

빨간 양털조끼는 하나의 제품에 지나지 않는다.

다른 제품들이 어떻게 만들어지는가에 대한 모든 궁금증은 책을 보면 확연해진다.

신문이나 언론에서 세계화...세계화하는데 어떠한 것이 세계화인 것인지 정말 모르겠다.

선진국의 속물에 녹아들거나 힘없는 나라 사람들을 이렇게 착취를 해도 되는 것인지...

세계화를 꿈꾸던 아이들에게 이 책으로 인해 허망감을 주는것은 아닌지 모르겠다.

내가 쓰고 있는 물건들 역시 이렇게 만들어졌겠구나 생각하니 씁쓸한 기분은 어쩔수 없다.

아이들과 책을 읽으며 왜 우리나라에서 만들어진 물건보다 다른나라에서 만들어지는 물건값이 더 싼 이유도 아이들은 알아갔다.

무심결에 생각하면 수입해서 들어온 물건이니 더 비싸야 되지 않는냐는 초3의 딸은 반문한다.

그래도 두살이나 더 먹었다고 초5인 아들은 동생에게 설명을 조근조근 해준다.

그러면서 자신들이 그나마 얼마나 행복하게 살고있는지도 깨닫는다.

세계화의 희생양이 되지 않기 위해 어떻게 해야되는가?

책에서 나온데로라면 공정무역이지만 아직까진 어려운 숙제이다.

세계무역에 대해 소설처럼 엮어놓아 중학생 이상이라면 이해하며 읽을수 있는 내용들이다.

주변에서 문구를 비롯해서 옷을 사면 메이드 인 차이나로 씌여져 있는 것을 아이들은 이제는 이해를 한단다.

청소년들이 이책을 통해 세계화무역을 위해 자신들이 해야할 일이 무엇인지를 깨달아슴 하는 바램이다.

소비자로서도 우리의 과제를 성실히 해야한다는 말도 잊는 말아야겠다.

우리가 어떠한 물건을 소비하냐에 따라 만들어지고 만드는 사람들의 노동자들이 어떤 근로 조건에서 일하게 될지가 결정된다니 더욱더 신중한 소비를 해야겠다.

싼값에 현혹되어 이런 저런 물건들을 소비했다면 반성할 필요가 있다.

세계화가 정말 공정무역이 되는 그날까지 우리 모두 반성의 시간을 가져볼 필요가 있다.

빨간 양털 조끼의 세계여행을 읽어보는 것으로 첫발을 내밀면 어떨까?