링컨
프레드 캐플런 지음, 허진 옮김 / 열림원 / 2010년 8월

아이들이 고학년일수록 위인전을 많이 읽히라고 말한다.

자기 주장이 뚜렷해지고 자기 성립이 확정되는 시기인만큼 위인전을 읽고 도움을 받으라는 의미일것이다.

그러해서 그런지 요즘 울집에 늘어나는 책은 위인전이 많다.

아이들용인 위인전을 읽으면 글밥이 적어서 아이들이 읽기에는 쉬울지 몰라도 그 인물에 대해서는 겉핥기 수준밖에 되지 않는다.

하지만 열림원에서 나온 링컨이란 책은 두께도 500페이지를 약간 넘어선다.

프레드 캐플런작가는 링컨에 대해 정말 세밀하게 조사하고 이글을 쓴것같다.

링컨대통령의 전기 이상의 내용이 담겨져있어 세삼 재미있게 읽어내려갔다.

링컨의 생애에 빠질수 없는것이 책이다.

역시 위인들의 공통점중 하나는 손에서 책을 놓치 않았다는 점이다.

독서와 글쓰기를 통해 길러진 문학적 감성과 창의력이 밑바탕되어 그의 소통과 화합의 리더십을 발휘할수 있었다고 한다.

얼마전 버락 오바마 대통령이 가장 인상적인 인물로 링컨을 뽑을만 했다.

책의 앞표지에 '버락 오마바를 감동시키다'란 문구와 대비적으로 뒤편에는 '이명박 대통령 임기 절반이 지났다'란 문구가 새겨져있어 웃음을 자아낸다.

현 대통령에 대해 비판하는 메세지가 확연해서 한편으론 놀라움도 있다. 그만큼 언론의 자유가 생긴걸까하는 의문도 든다.

책속의 링컨의 글을 읽어보면 연설문의 달인이란 평에 이의를 제기하는 사람은 없을 것이다.

그만큼 상대방을 설득할수 있겠끔 아니 설득당할수 밖에 없겠끔 일목요연하게 제시되고 있다.

책을 읽으며 아이들에게 공부보다 더 중요한 것이 독서라고 한마디 하고만다.

저자는 링컨대통령이 언어를 잘 구사해서 오늘날 이러한 명성을 얻었다고 한다.

언어.

쉬운듯 하나 살인도 할수있다는 언어이다.

글과 말에 따라 이세상 또한 달라질수 있다.

링컨을 통해 아니 현 미국 대통령인 오바마가 링컨을 거론하면서부터 더욱더 이슈가 된 링컨이다.

그러하면서 우리나라 현 대통령과 비교대상이 된 링컨이다.

과연 비교대상이 될수 있을까?

이책을 통해 아니 링컨을 통해 불가능한 일도 해낼수 있다는 교훈을 안고 울 아들에게 선물하는 바이다.

그저 노예해방한 대통령만으로만 알기에는 너무 아까운 분이다.

16대 대통령 링컨에 대해 이해하고자 하는 이들은 얼릉 이책을 펼쳐보길 바란다.