몰입, 생각의 재발견 - 모차르트에서 아인슈타인까지 창조성과 행복의 조건
위니프레드 갤러거 지음, 이한이 옮김 / 오늘의책 / 2010년 8월
아이들이 공부하는 것을 지켜볼때면 한 아이는 집중을 잘하는 반면 한 아이는 왔다 갔다 산만함이 눈에 띈다.
걱정이 되어 병원도 찾을까 하지만 선생님의 눈엔 별반 다른 아이들과 차이점을 못 느끼셨다는 말씀이다.
그저 호기심이 많은 아이라는 칭찬을 아끼지 않으신다.
'산만함'과 '집중력'에 내가 너무 신경을 쓰다 보니 점점더 몰입되지 않았나 생각된다.
그렇다면 뭐가 잘못된걸까?
여기 몰입, 생각의 재발견이란 책을 보면 주목, 몰입에 대해 14장으로 집중분석되어 있다.
똑같이 주어진 시간안에서 우리는 시간을 보냈다는 표현을 자주 사용한다.
시간을 보내는 것과 시간을 잘 사용하는 것 사이의 차이는 크고 작은 문제에서 무엇을 어떻게 다룰지 현명하게 판단하는 데 달려있다. 어떠한 것에 집중을 하다보면 시간 가는줄 모르고 지나가게 된다. 하지만 하는일 없이 시간을 보낼때는 같은 시간인데도 정말 느리게 가는 기분이다.
몰입과 비슷한 주목
주목은 정신능력을 한곳에 모으는것, 혹은 어떤 감각이나 생각에 대해 정신의 방향을 정하거나 사용하는 것을 의미한다.
주목은 삶을 구성하는 모든 것은 아니지만 삶의 질에 상당한 영향을 미친단다.
주목의 역할은 학습, 기억, 감정, 관계, 직업, 의사결정, 창조성을 포함하여 삶의 중요한 측면을 구성한다.
위대한 예술가들은 무형의 사고와 감정에 몰입하고 이것이 그들의 인생과 작품을 형성했다고 한다.
사람은 주목의 본능이 있고 몰입을 하게 된다고 한다. 그러면에서 주목과 몰입은 같은 것으로 본다.
이러한 주목과 몰입이 무너지고 편안한 생활을 할때 우리는 '산만함'이라 칭한다.
하지만 주변의 컴퓨터와 인터넷, TV등이 몰입을 분산시킨다. 그러함에도 집중력을 발휘하는 이들이 보인다.
몰입과 주목에도 편견이 있다는 의견에 동감도 되고 마음 한쪽이 편해짐을 느낀다. - p235
집중력만 생긴다면 울아이들도 모든지 해낼꺼라는 안도의 내용들이 담겨있었다.
'에너지는 주목이 있는 곳으로 흐른다.'
긍정 주목의 힘이다.
저자는 말한다.
지난 삶에 주목하고 주목하지 않았나에 따라 지금의 삶을 형성한 거라고...
이제 다른 사람을 탓하지 마라. 내 자신의 주목에 따라 이룬 삶이다.
잘못된 것에 집중해서 실수한 탓도 있을 것이고 한가지 분야에 몰입해서 성공한 이도 있을것이다.
이제 생각을 재발견해서 새로운 삶은 더욱더 윤택해지게 만들어보는 것은 어떨까?
이책이 많은 도움을 줄것이다. 이제부터 난 어디에 몰입을 할까?