석가탑의 석공을 찾아서 마법의 두루마리 5
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 박경식 감수 / 비룡소 / 2010년 8월

아이들이 고학년이 될수록 어려워 하는 과목이 역사가 담긴 사회이다.

울아이들 역시 초3, 초5이다 보니 역사에 흥미를 나타내기 시작했다.

역사의 기초는 물론 삼국유사, 사기이다.

동화식으로 된 책들을 아이들은 참 좋아한다. 역사의 흐름과 순서를 익혀야하기에 기본으로 읽혔었다.

여기 역사의 흐름을 넘나들며 모험을 하는 마법의 두루마리는 추천할만한 책이다.

순서를 따지자면 이 시대 저 시대를 넘나들어 좀 헷갈려 할수는 있지만 꼭 시리즈를 순서데로 읽을 필요는 없다.

내용이 연결되는듯하나 한권 한권 그 주제에 맞는 내용이 나오므로 읽고싶은 권수를 먼저 읽는것도 괜찮다.

아이들이 삼국유사, 사기를 읽어서 그런지 울집 아이들은 삼국시대를 좋아했다.

그래서 내가 고른것은 이번에 나온 마법의 두루마리 5번인 '석가탑의 석공을 찾아서'이다.

준호와 민호는 지하실의 책장에 있는 두루마를 펼치면 푸른빛이 번쩍하며 과거여행을 떠나고 만다.

어느 시대로 떨어질지는 그들도 모른다고 한다.

이번 여행은 신라 석가탑에 얽힌 아사달, 아사녀의 이야기이다.

석공을 만나러 온 여인의 부탁으로 석공을 만나러 가는 준호와 민호.

그들은 그곳에서 불국사, 석굴암이 만들어지는 것을 목격하게 된다.

책의 곳곳에 역사 용어도 잘 설명되어있어 아이들은 쉽게 이해를 했다.

작년 이맘때 경주를 다녀와서 그런가 더욱더 흥미로와했다.

자신들이 직접 눈으로 본것이 나와서 그런지 이해시키기가 쉬웠다.

그리고 한달전 역사탐방으로 경복궁, 창덕궁을 다녀와서 그런지 석단이며 수키와, 암키와등 건축물에 쓰이는 이름도 잘 알고있었다.

역시 역사공부는 눈으로 보고 책을 읽히는 방법이 제일 좋은 묘책인것같다.

항상 어린이들에게 좋은책을 선사해주는 비룡소.

이번책 역시 아이들은 너무 재미있어했다. 나머지 번호들도 얼릉 사달라는 울 아이들.

그러면서 울 아들도 준호와 민호처럼 과거여행을 떠나보고 싶다고 한다.

어서 책속이라도 초대해줘야겠다.