수학왕 막스와 숫자도둑 - 숫자 탄생과 수 세기 역사를 유쾌하게 풀어낸 수학동화
옌스 라인랜더 지음, 고영아 옮김, 릴리 메씨나 그림, 강미선 감수 / 담푸스 / 2010년 6월

아이들에게 수학에 대해 공부를 시키다 보면 어떻게 시켜야하는지 막막할때가 한두번이 아니다.

그러다 보면 교과서에 나온 그대로 설명을 해주고 앝은 지식이지만 내가 학교 다닐때를 기억하며 가르쳐 주는것이 다인거 같다.

수학은 원리개념부터 익혀야 잊어버리지 않는다는데...

그저 "이렇게 하면 되잖아!" 하며 윽박지르기 바쁘지 않았나 반성해본다.

수학에 대해 쉽게 접근해 가는 방법이 없을까 찾던중 수학도 다른과목과 마찬가지로 독서가 우선시 되야한다는 것을 알았다.

공부에 있어 독서란 역시 제일 좋은 방법인가 보다.

수학동화라는 것을 알게되었을때 그동안 목마름이 가시는 느낌이였다.

다른 출판사의 수학 귀*과 수학 악*라는 책을 읽어보았다. 설명이 잘 되어 있어 수학에 대한 두려움이 사라진다.

하지만 고학년 위주의 책이라 저학년이 읽기에 어려움점이 많다.

저학년을 위한 책으론 난 이 책을 권하고 싶다.

수학왕 막스와 숫자 도둑은 그저 더하기, 빼기에 능숙한 아이들도 그냥 스쳐 지나갔을 숫자의 탄생과 수세기의 기본을 가르쳐 주는 책이다.

두명의 도둑인 구두쇠와 배불뚝이는 모든지 훔쳐 쌓아놓는 특이한 도둑들이다.

어느날 둘중 누가 더 많은 보물을 가졌는지에 대해 궁금해 한다. 수학에 대해 전혀 모르는 두 도둑은 학교에서 수학왕 상장을 탄 막스를 납치해 온다. 막스를 통해 숫자의 탄생과 수세기의 기본을 배우기 시작하는데...

어려서부터 자연스레 배운 하나, 둘, 셋...., 1, 2, 3..... 이란 숫자를 세는데 그 옛날 사람들의 지혜를 엿볼수 있다.

돌과 나무와 끈을 사용해서 다양하게 숫자가 쓰여왔다.

실을 엮어서 숫자를 표시한 것을 퀴푸라고 한다는데 잉카사람들은 어떻게 이런 생각을 했는지 놀랍다.

'영' 이란 숫자가 얼마나 대단한지에 대해서도 잘 설명되어 있다.

아이들에게 수학의 기본으로 이 책을 꼭 읽어보라 권장하고 싶다.

어른들도 읽어보고 숫자를 처음 익히는 유아들에게 주입식이 아닌 숫자의 개념부터 천천히 가르치길 바랄뿐이다.

구두쇠와 배불뚝이중 과연 누가 더 보물을 많이 가졌을까?

막스에게 배운 숫자세는 방법중 어떤것을 사용할까?

어떤 방법이 제일 좋은지 우리같이 생각해봐요.